Все новости

Новости

В Японии отказались от формулировки «незаконная оккупация» Курил

Участники ежегодного съезда за возвращение Курильских островов в Японии впервые не стали использовать фразу о «незаконной оккупации» островов Россией. Об этом сообщает ТАСС

7 Февраль 2019 7:10

Фраза о «незаконной оккупации» Россией Курильских островов стала традиционной формулировкой, которую использовали участники съезда. В этом году от нее отказались. Однако плакат с надписью «Верните четыре северных острова» повесили над сценой. 

Почему это важно:

«День северных территорий» — негосударственный праздник и ежегодный съезд в Японии. Он проходит в Токио каждый год 7 февраля в честь даты подписания с Россией Симодского трактата 1855 года. По нему Японии отошли острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1945 году они снова стали российскими.

В съезде участвуют первые лица страны, в том числе премьер-министр Сондзо Абэ, который ведет переговоры с Россией о принадлежности Курил.

Спор России и Японии о Курилах:

После Второй мировой войны Япония потребовала вернуть ей несколько островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В 1956 году страны подписали декларацию, по которой СССР мог передать Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора. С тех пор его так и не подписали. 

В 2016 году президент России Владимир Путин и Синдзо Абэ возобновили переговоры о принадлежности территорий. В начале 2019 года Россия отказалась обсуждать их суверенитет.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что спорные северные территории (острова Шикотан, Итуруп, Кунашир и архипелаг Хабомаи) не относятся к Курильской гряде, сообщает ТАСС
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что суверенитет над Южными Курилами принадлежит Японии, сообщает агентство «Киодо»
77 процентов россиян выступили против передачи Курильских островов Японии, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
В Москве у посольства Японии, где проходят переговоры президента Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, полиция задержала 11 человек, выступающих против передачи Курильских островов, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова