Все новости

Новости

Сурков: «Большая политическая машина Путина только набирает обороты»

Помощник президента России Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина», в которой он заявляет, что большая политическая машина президента Владимира Путина только набирает обороты, а также, что необходимо осознание и осмысление комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего

11 Февраль 2019 12:02

По мнению Суркова, в России сложилось государство нового типа, которое станет «средством выживания и возвышения российской нации» на ближайший век. Также политик отмечает, что «большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». Он считает, что «и через много лет Россия все еще будет государством Путина».

«Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего», — пишет Сурков. Он отмечает: «Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом». По мнению помощника президента, это нужно сделать для всех, «кто не Путин, а хотел бы быть, как он». Он считает, что таким образом нужно транслировать методы и подходы президента России.

Что еще в статье Суркова:

Помощник президента отмечает, что «чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. Однако, по его мнению, на самом деле все еще серьезнее — «Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием».

Американцы, указывает Сурков, как и другие западные демократии, обнаружили у себя «глубинные государства» — «динамическое равновесие низости, баланс жадности, гармония плутовства». В России же, пишет политик, противоположная ситуация: глубинного государства нет, «оно все на виду, зато есть глубинный народ», который «всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия».

Сурков считает, что военно-полицейские функции государства стали важнейшими и решающими из-за высокого внутреннего напряжения, связанного с удержанием «огромных неоднородных пространств», и постоянного пребывания «в гуще геополитической борьбы».

Он также указывает: «Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно — уникальное и главное достоинство государства Путина». «Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится», — пишет политик. В этом, по его мнению, ее коренное отличие от западной модели, которая культивирует недоверие и критику.

Почему это важно:

В январе американский журнал Foreign Policy включил Суркова в рейтинг главных мировых мыслителей за 2018 год. Авторы отметили, что он «усовершенствовал искусство пропаганды», укрепил власть Кремля, перестроил «ландшафт российской оппозиции» и увеличил «охват российской дезинформации» внутри страны и за рубежом.

Путин тоже попал в рейтинг журнала. Его упомянули в числе других правителей таких, как Трамп, турецкий президент Реджеп Эрдоган и лидер Китая Си Цзиньпин.

Сурков, как отмечает РБК, уже не в первый раз выступает с материалами о судьбах российской государственности. Предыдущая его статья вышла в апреле 2018 года. В ней он предсказал России века «геополитического одиночества», потому что в своей истории она уже пробовала быть и Востоком, и Западом. Тогда Сурков пообещал, что будет трудно, но интересно.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
1 комментарий
Сергей Кравчук

Сергей Кравчук

Большая политическая машина Путина скоро совсем развалится. И Путин приложил максимум усилий, чтобы Россия навсегда потеряла Украину.

Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Американский журнал Foreign Policy включил помощника президента России Владислава Суркова в рейтинг главных мировых мыслителей за 2018 год
У россиян наибольший стыд вызывают разрушение СССР, жизнь в вечной бедности и грубость нравов, но они считают Россию великой державой и гордятся возвращением Крыма
Хрупкое счастье в семье, где практически у каждого есть претензии друг к другу, так легко разрушить. А что если из этого уравнения убрать одну переменную?
Главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич вспоминает Сергея Юрского: независимого, шутливого и смелого ленинградца в Москве