По мнению авторов доклада, наступает новая эра соревнования «великих держав» — США, Китая и России. Конкуренция стала ядром внешнеполитической повести США, сменив борьбу с терроризмом.
Эксперты отмечают, что Россия действует «в качестве разрушительной силы». Международные скандалы о кибератаках, вмешательстве в выборы и отравлении Скрипалей они связывают с попытками Москвы показать свои возможности и интересы. Эксперты прогнозируют, что Россия продолжит работу в том же направлении, несмотря на международное давление и экономические проблемы.
Противостояние стран может стать новым витком в гонке вооружений из-за разрыва Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), резюмируют эксперты. Вместе с ним страны могут разорвать другие документы — например, договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).
Что еще известно:
От соревнований России и западных стран больше всего страдают страны, которые оказались между ними, — Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.
Почему это важно:
Доклад о положении дел в мировой политике публикуют с 2015 года перед началом Мюнхенской конференции. Она считается одним из самых представительных международных политических форумов. Ожидается, что в этом году конференцию посетит рекордное число политиков и экспертов. Россию представит министр иностранных дел Сергей Лавров.
