Все новости

Новости

Горбачев рассказал о последствиях отказа от ДРСМД

Бывший президент СССР Михаил Горбачев написал статью для газеты «Ведомости», в которой прокомментировал ситуацию вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Политик призвал США к серьезному обсуждению проблемы с Россией

13 Февраль 2019 2:55

«В происходящем я вижу еще одно проявление опасных разрушительных тенденций в мировой политике», — написал Горбачев. Он заявил, что страны должны «не дать миру скатиться в гонку вооружений, конфронтацию и вражду».

Горбачев призвал США начать с Россией «серьезный разговор» по проблемам ядерного оружия. По его мнению, ключ к решению проблем безопасности в политике. Если меры не принять, в мире начнется новая гонка вооружений, от которой пострадают многие страны, считает бывший президент.

«Результатом нынешнего деструктивного поворота будет совсем другое: дестабилизация мировой стратегической ситуации, новая гонка вооружений, все большая хаотичность и непредсказуемость мировой политики. От этого пострадает безопасность всех стран, в том числе США. Такова логика всех стихийных, неконтролируемых процессов», — отметил Горбачев.

Что еще написал Горбачев: 

Политик напомнил, что ДРСМД стал первым шагом в череде других договоров, включая Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и взаимные шаги по ликвидации большей части тактических ядерных средств.

Этот процесс затронул не только ядерное оружие, отметил Горбачев. «Была подписана конвенция о ликвидации химического оружия, страны Восточной и Западной Европы договорились о кардинальном сокращении своих вооруженных сил и вооружений. Это был тот самый "мирный дивиденд", который получили все, и прежде всего европейцы, в результате окончания холодной войны».

Также бывший президент сомневается в том, что США озвучили истинные причины приостановки договора. «Где же эта угроза "высшим интересам" безопасности США — страны, чьи военные расходы превышают в несколько раз аналогичные траты всех возможных соперников? Заявили ли США о такой угрозе мировому сообществу, общественности, Совету Безопасности ООН, который и создан для того, чтобы обсуждать и решать любые проблемы, угрожающие миру? Нет, этого не было сделано.»

По словам Горбачева, за решением Штатов стоит их стремление «освободиться от любых ограничений в сфере вооружений, получить абсолютное военное превосходство».

Почему это важно: 

Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали ДРСМД в декабре 1987 года. Этот договор — один из ключевых документов времен холодной войны. Он запрещает странам разрабатывать баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.  

Приостановка участия в ДРСМД:

1 февраля США объявили, что приостановят свое участие в договоре. На следующий день Россия сообщила о зеркальном решении.

Поводом для заявления США стало то, что у России есть крылатая ракета 9М729, которую запускают при помощи установок «Искандер-М». Штаты потребовали приостановить разработку этой ракеты, обвинив Москву в нарушении договора. Российские власти отрицают эти обвинения.

Президент США Дональд Трамп не исключал, что с США и Россия могут заключить новый договор.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент России Владимир Путин заявил о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Соединенные Штаты со 2 февраля приостановят выполнение обязательств по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)
Президент США Дональд Трамп допустил после выхода страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) разработку нового соглашения, контролирующего над вооружение, куда войдут Китай и другие
Растет ли риск ядерной катастрофы? Снижается ли порог применения ядерного оружия? О том, чего боятся и в чем подозревают друг друга Вашингтон и Москва и растет ли вероятность ядерной войны, «Сноб» поговорил с Андреем Кортуновым