KPI по уровню доверия власти — президенту и главам регионов — введут не только для губернаторов, но и для их заместителей по внутренней политике. Отдельно начнет действовать KPI по выборам.
KPI по доверию:
С помощью KPI будут оценивать показатель доверия президента и индекс поддержки губернатора населением в конкретном регионе.
Например, если речь идет о расселении ветхого жилья, то будет иметь значение не количество расселенных квадратных метров, а число людей, которым предоставили квартиры. Чем больше людей переселили, тем выше уровень доверия, рассказал источник РБК.
KPI по выборам:
KPI по выборам будет включать критерии: результат кандидата по итогам кампании, легитимность выборов и уровень явки. Явка на выборах «не должна быть низкой — на губернаторских кампаниях в среднем не менее 30 процентов», а кандидаты должны «уверенно» побеждать, отмечают собеседники издания.
Что еще известно:
В январе газета «Коммерсант» писала о KPI для оценки работы вице-премьеров по национальным проектам. По данным издания, об их успешности будут судить по целевым индикаторам — например, уровню бедности, темпам роста экономики или смертности на дорогах. Кроме того, оценивать работу чиновников будут россияне. С помощью соцопросов, например, у них будут узнавать о популярности внутреннего туризма или доле отечественных продуктов на прилавках.
Почему это важно:
Идея оценивать чиновников по KPI разрабатывается уже несколько лет. В 2012 году систему ввели для региональных властей и глав федеральных ведомств. В 2016 году предлагалось ввести дополнительные KPI для оценки работы министров.
Введение именно общей системы KPI «устраняет возможность перекладывания ответственности друг на друга, позволяет иметь общую систему координат и понимание общих задач», считает политтехнолог Григорий Казанков.
