«Свобода, равенство, мемы». В России прошли митинги и акции против изоляции интернета

Новости

10 марта в Москве, Петербурге и других городах России прошли митинги и акции против законопроекта об изоляции российского сегмента интернета, который прошел первое чтение в Госдуме в середине февраля. «Сноб» рассказывает, как это было

10 Март 2019 16:11

Перед московским митингом полиция изъяла у организаторов мероприятия баннеры и задник для сцены с лозунгами «за свободный интернет» и «против изоляции интернета». По словам пресс-секретаря Либертарианской партии Софии Блейд, эти фразы были указаны в заявке на митинг, поэтому их не должны были отбирать. Член партии Михаил Светов назвал случившееся произволом.

Первыми в Москве задержали 16 активистов, в том числе одну несовершеннолетнюю из Петербурга. Они попытались пройти на митинг с синими воздушными шарами еще до его начала. Полицейские заявили, что шары — «это беспилотное летающее средство», на которое требуется лицензия.

Несовершеннолетнюю увезли в больницу, поскольку родители не смогут забрать ее из отдела полиции 10 марта, сообщил «МБХ Медиа» член Либертарианской партии Сергей Синицын. 

Во время митинга полиция задержала еще одного человека. Его унесли в автозак, держа за руки и за ноги. Причина задержания мужчины неизвестна. 

Обновлено в 16:55: После митинга полицейские задержали еще 13 человек, среди которых оказался журналист «Радио Свобода» Андрей Киселев.

Перед митингующими выступила группа IC3PEAK, концерты которой власти несколько раз запрещали в других городах страны. 

Организаторы не пустили на митинг журналистов RT и Life.ru.

По данным «Белого счетчика», в московской акции приняли участие 15,3 тысячи человек. МВД начситало 6,5 тысячи. 


Фото: Арина Кочемарова

Что происходило в других городах:

В Санкт-Петербурге члены Либертарианской партии и движения «Агит Россия» провели акцию у офиса Роскомнадзора. Активисты наклеили на входную дверь ведомства ограничительную ленту, повесили плакат «Здесь убивают русский интернет» и зажгли файеры. Двоих местных членов Либертарианской партии России Григория Кудрявцева и Романа Аянка задержали на выходе из кафе. Последний связал это с акцией.

Согласованный митинг также прошел в Хабаровске. В Комсомольске-на-Амуре, Омске и Иркутске активисты вышли с одиночными пикетами.

В Набережных Челнах появилась могила президента России Владимира Путина. Телеграм-канал «Бессрочка | Челны info» опубликовал ее фото с подписью: «Путин похоронил свободный интернет — жители Набережных Челнов похоронили Путина». По данным авторов поста, «похороны» прошли у здания местного Следственного комитета России.

Почему это важно: 

Законопроект об изоляции российского интернета подразумевает, что Рунет сможет работать без зарубежных технологий. По словам одного из авторов инициативы, сенатора Андрея Клишаса затраты на создание «суверенного интернета» превысят 20 миллиардов рублей.

Критики инициативы отмечают, что она может привести к сбоям и подорожанию услуг из-за дополнительной нагрузки на провайдеров связи. Кроме того, документ даст властям возможность блокировать доступ к любому ресурсу.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В Москве полицейские изъяли у организаторов митинга за свободный интернет баннеры и задник для сцены с лозунгами
Полиция задержала и отвела в автозак восемь активистов с шариками, которые попытались пройти на проспект Сахарова в Москве, где днем 10 марта состоится согласованный митинг за свободный интернет

Новости партнеров

В митинге за свободу интернета в Москве участвуют 11,9 тысячи человек, девять тысяч человек
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться