Все новости

РБК узнал о решении Кремля не передавать Курильские острова Японии

Россия не будет передавать Японии Курильские острова. Источники РБК в Кремле сообщили, что у властей «нет таких планов»
12 марта 2019 7:25

В Кремле считают, что условия Москвы неприемлемы для Токио, и поэтому японская сторона на них не пойдет. Об этом изданию рассказали источники в министерстве иностранных дел и администрации президента. По их словам, прямо отказывать в передаче островов российские власти «не хотят из соображений дипломатии».

Формально переговоры по заключению мирного договора и о статусе Курильских островов продолжаются до сих пор. Президента России Владимира Путина пригласили в июне на саммит «Большой двадцатки» в Японию. Там планируют поднять тему мирного договора. 

Почему условия Москвы неприемлемы для Японии:

Во время переговоров Россия поставила два условия, сообщили источники РБК. Первое — заключить мирный договор на основе декларации 1956 года. Это значит, что Япония должна признать результаты Второй мировой войны «во всей их полноте, в том числе суверенитета Российской Федерации над всеми Курильскими островами», говорил в феврале глава МИДа Сергей Лавров. Токио считает острова своими землями, а значит, не сможет признать, что они принадлежат другому государству, отмечают собеседники РБК.

Второе условие России, по данным издания, — не размещать на островах военные базы США. Япония не сможет дать такие гарантии, потому что связана с Соединенными Штатами Договором о взаимном сотрудничестве. Документ предусматривает размещение американских войск.  

Спор России и Японии о Курилах: 

После Второй мировой войны Япония потребовала вернуть ей несколько островов Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи. В 1956 году страны подписали декларацию, по которой СССР мог передать Шикотан и Хабомаи, но только после заключения мирного договора. С тех пор его так и не подписали. 

В 2016 году президент России Владимир Путин и Синдзо Абэ возобновили переговоры о принадлежности территорий. В начале 2019 года Россия отказалась обсуждать их суверенитет.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Виктория Владимирова
Первое условие для решения территориального спора вокруг Курильских островов между Россией и Японией — заключение мирного договора
Вадим Палько
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил переименовать спорные Курильские острова в Русские, сообщает «Интерфакс»
Екатерина Тимофеева
Власти Японии заявили протест России из-за поездки спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова на Курильские острова
Вадим Палько
Группа депутатов думы Сахалинской области предложила местным властям опросить жителей Курильских островов по поводу претензий Японии на эти территории, сообщает «Интерфакс»