У экс-координатора «Открытой Росссии» в Екатеринбурге прошли обыски по делу о нежелательных организациях

Новости

В Екатеринбурге полиция и следователи провели обыски у бывшего координатора местного отделения движения «Открытая Россия» Максима Верникова по делу о нежелательных организациях, пишет «Новая газета» со ссылкой на местные СМИ

14 Март 2019 10:59

Верников уже подтвердил, что проходит подозреваемым именно по этому уголовному делу. После обысков он направился с адвокатом в здание областного Следственного комитета. В пресс-службе региональных управлений СК и МВД отказались от комментариев.

Ранее Верников на соей странице в фейсбуке объявил о выходе из «Открытой России». Он объяснил это невозможностью совмещать деятельность активиста с работой главным редактором «Урал МБХ медиа». В декабре 2018 года на него составили второй за год протокол о деятельности в нежелательной организации из-за участия в скайп-конференции с основателем движения Михаилом Ходорковским.

Первая обвиняемая:

Ранее по делу о нежелательных организациях под домашний арест посадили активистку «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасию Шевченко. Ее 17-летняя дочь тогда жила в интернате для детей с особенностями развития. 29 января Ростовский областной суд оставил ее мать под арестом, несмотря на просьбы защиты избрать ей другую меру пресечения, чтобы Шевченко могла ухаживать за дочкой. 30 января девочку госпитализировали из-за временной остановки сердца. На следующий день она умерла в реанимации.

Движение за защиту прав человека Amnesty International признало Шевченко узницей совести, которую лишили свободы исключительно за политические взгляды.

Закон о нежелательных организациях:

В России с мая 2015 года действует закон о нежелательных иностранных и международных организациях. Такими могут признать объединения, которые угрожают «основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства». Закон предусматривает административную и уголовную ответственность для их руководителей. За работу таких НКО предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей. Если организацию за год оштрафуют дважды, то руководству НКО грозит от двух до шести лет тюрьмы.

В апреле 2017 года Генеральная прокуратура России признала «нежелательной организациями британские OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») из США. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

В Ростове-на-Дону на члена федерального совета движения «Открытая Россия» Анастасию Шевченко возбудили первое уголовное дело по статье 284.1 (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной)
Следствие отпустит из-под домашнего ареста активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко на похороны дочери, которые пройдут в Ростове-на-Дону в понедельник

Новости партнеров

В ближайшие дни на российском ТВ будет показан нашумевший фильм «Покидая Неверленд» — документальная исповедь двух мужчин, которые в детстве были близки с Майклом Джексоном. Американская премьера расколола общество, а наследники короля поп-музыки уже подали иск на 100 миллионов долларов к телекомпании HBO за демонстрацию этого фильма. Наталья Исакова посмотрела фильм и считает, что он действительно ставит важные вопросы, игнорировать которые в современном мире уже невозможно
В работе Facebook и Instagram произошел масштабный сбой. Согласно данным сайта Downdetector, на проблемы с соцсетями жалуются пользователи из Европы, Северной и Южной Америки
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться