Михаил Ходорковский представил документальный фильм о деле активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко

Новости

Основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский опубликовал на своем YouTube-канале короткометражный документальный фильм об активистке ОР из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко, которая находилась под домашним арестом по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией

14 Март 2019 16:28

24-минутный ролик вышел 14 марта, за день до судебного заседания, где рассматривался вопрос о продлении меры пресечения для Шевченко. В подписи к фильму говорится, что эта история — «глубочайшая трагедия одной семьи». «Против нее (Шевченко — Прим. ред.) возбудили уголовное дело за участие в дебатах и организацию семинара. Это абсурдное дело может стоить Анастасии Шевченко шести лет лишения свободы», — сказано в сообщении на канале Ходорковского.

О чем фильм:

Лента рассказывает о событиях начиная с октября 2017 года. Тогда прошли дебаты с депутатом-единороссом Игорем Третьяковым, видеозапись которых стала, как говорится в фильме, «основой для доноса со стороны ростовских интернет-троллей». Приводятся воспоминания семьи Шевченко, комментарии защиты; создатели фильма осветили историю смерти дочери активистки, когда суд не пустил Шевченко к ней в больницу, а также рассказали о людях, которые поддерживали женщину. 

Уголовное дело:

Шевченко стала первой арестованной по делу о нежелательных организациях. В январе 2019 года суд посадил ее под домашний арест. Ее 17-летняя дочь тогда жила в интернате для детей с особенностями развития. 29 января Ростовский областной суд оставил женщину под арестом, хотя защита просила избрать другую меру пресечения, чтобы Шевченко могла ухаживать за дочерью. 30 января девочку госпитализировали из-за временной остановки сердца. На следующий день она умерла в реанимации.

Движение за защиту прав человека Amnesty International признало Шевченко узницей совести, которую лишили свободы исключительно за политические взгляды.

Нежелательные организации:

Закон о нежелательных иностранных и международных организациях действует в России с мая 2015 года. Таковыми могут быть признаны объединения, которые «угрожают основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства». За их работу предусмотрены штрафы до 100 тысяч рублей. Если организацию за год оштрафуют дважды, ее руководителям грозит от двух до шести лет тюрьмы.

В апреле 2017 года Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» британские OR (Otkrytaya Rossia) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»), а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») из США.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Следствие отпустит из-под домашнего ареста активистку «Открытой России» Анастасию Шевченко на похороны дочери, которые пройдут в Ростове-на-Дону в понедельник
Старшая дочь активистки движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко попала в реанимацию в критическом состоянии

Новости партнеров

МБХ дал интервью Ксении Соколовой в берлинском отеле Adlon
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться