В Псковской области односельчане затравили 12-летнюю девочку, которая попросила помощи у Путина

Новости

Жители деревни Томсино Псковской области устроили травлю 12-летней Тасе Перчиковой, которая написала письмо президенту России Владимиру Путину и попросила помощи, говорится в репортаже «Медузы»

17 Март 2019 10:21

Елена Перчикова переехала в Томсино вместе с дочкой Тасей из Петербурга в мае 2018 года. Женщина устроилась работать санитаркой в районную больницу и завела домашнее хозяйство, с которым ей помогала Тася.

В декабре 2018 года девочка без ведома матери написала письмо Путину, в котором пожаловалась на тяжелые условия жизни. Она рассказала президенту, что в ее деревне закрыли единственную школу, а мама работает в две смены санитаркой и дежурит в реанимации, однако «зарплаты на существование не хватает — она получает около 12 тысяч». Тася попросила подарить маме мотоблок и минитрактор, чтобы ей «меньше пришлось бы работать лопатой после дежурств, почти до потери сил».

Путин на письмо ребенка не ответил, но в январе 2019 года Тасе написали из комитета по социальной защите региона. В нем говорилось, что «помочь ей не представляется возможным», пишет «Медуза». Глава Себежского района Леонид Курсенков заявил, что трудности испытывают не только Перчиковы: «У нас в районе 19 тысяч населения, из них такие семьи примерно все в одинаковом состоянии, оказать помощь каждому, купить трактор, мы по закону не имеем права». 

Что еще известно: 

В начале января о семье Таси вышла статья в издании «Радио Свобода». После этого местные власти заявили, что готовы помочь Перчиковым, но в результате Елена получила письменный ответ из администрации Псковской области о том, что помощи семье не будет. Однако, по словам женщины, ей стали присылать небольшие пожертвования россияне и благотворительные фонды, узнавшие о быте семьи. На эти деньги Перчиковы купили канцелярию, одежду, лекарства, технику для огорода. Чеки на все покупки Перчикова предоставила «Медузе».

В конце января телеканал «Россия» опубликовал сюжет о Перчиковых. В нем говорилось, что они «подхватили модное движение дауншифтинг» и «внесли "перчинку" в жизнь глубинки», а также о том, что местная соцзащита готова оказать помощь семье, но боится «нецелевого использования выделенных денег». По словам Елены Перчиковой, во время съемок журналисты ворвались к ним в дом за несколько дней до этого и вели себя «как с преступниками, иждивенцами и мошенниками, которые хотят обмануть государство».

Реакция односельчан: 

Односельчане заметив, что Перчиковы получают посылки, устроили травлю Тасе и ее маме, называли ребенка «идиоткой, выскочкой», пишет «Медуза». С девочкой перестали дружить в школе, обвиняли ее в кражах. В результате Тасю перевели на дистанционное обучение. Кроме того, односельчане обманом получили обнаженную фотографию ребенка, которую распространили по соцсетям.

Елена Перчикова уволилась с работы, поскольку на нее стали жаловаться коллеги, говорится в репортаже.Коллеги, со слов женщины, объясняли свое поведение тем, что ее дочь решила попросить президента о помощи: «Всем тяжело тут, не одной тебе, зачем что-то просить?»

Вместе с этим женщине стали поступать угрозы. 17 февраля «Радио Свобода» выпустило видеосюжет о жизни Таси после статьи. 24 февраля Елене Перчиковой позвонили с незнакомого номера и заявили, что «если ты не понимаешь одного раза, в следующий раз дочка будет порвана от уха до уха».

Согласившиеся поговорить с «Медузой» о происходящем в селе местные жители одобряют травлю Перчиковых. 

«Эта Ленка рассказывает журналистам, что получает в больнице за смену 5600 в месяц. Ну и что? Моя жена получает столько же, но что-то нам трактора и ноутбуки в подарок не присылают из-за этого. А у этой хватает наглости просить что-то», — рассказал один из односельчан Таси. Он считает, что в деревне «правильно сделали, поставив Перчиковых на место».

По словам Елены Перчиковой, есть и те, кто поддерживают семью, но все эти люди живут в райцентре, а не в самом Томсино.

 


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Журналист и мама трех детей Наталья Цымбаленко написала книгу «Буллинг. Как остановить травлю ребенка» после того, как столкнулась с травлей своего сына и его друга со стороны одноклассников. «Сноб» публикует одну из глав
Российская певица Юлия Началова умерла в возрасте 38 лет, сообщает ТАСС

Новости партнеров

Авиаперевозчики нашли способ не платить пассажирам компенсации за задержки рейсов: теперь они просто начинают полеты вовремя, но увеличивают их продолжительность. «Сноб» и сервис AirHelp рассказывают, как именно авиакомпаниям за последние четыре года удалось сэкономить более 11 млн евро
Судебно-медицинская экспертиза обнаружила следы перелома подъязычной кости у бывшего министра печати России Михаила Лесина, который скончался в 2015 году, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на отчет о его смерти, предоставленный властями Вашингтона
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться