«Ребенок не знает, что такое граната и как ее кидать».

Сенатор предложил вернуть в школы начальную военную подготовку

Новости

Сенатор от Кировской области Виктор Бондарев на встрече с министром просвещения России Ольгой Васильевой предложил вернуть в школы начальную военную подготовку (НВП), следует из ролика, опубликованного на ютуб-канале «Вместе-РФ»

17 Март 2019 14:44

Бондарев задал вопрос министру, почему из школ убрали НВП. По его словам, «пацифист не будет никогда защищать родину», а «стихотворениями или кисточкой ее никто никогда не защищал».

«Ну поймите, это надо вводить сейчас. В армии срок службы сократили до одного года благодаря пацифистам, ребенок боится автомата, ребенок не знает, что такое граната и как ее кидать. Ну разве это нормальное явление?» — заявил Бондарев.

Что еще известно: 

Васильева ответила, что она не против возврата НВП, однако не для всех школьников, а только для старшеклассников. Она предложила ввести «определенные разделы» военной подготовки в рамках ОБЖ и посоветовала сенатору выдвинуть конкретные предложения.

В результате работу над идеями по этому вопросу решили провести в комитете по обороне и безопасности Совета Федерации, который возглавляет Бондарев.

Что такое НВП: 

Уроки НВП, которые давали молодежи представление о военном деле и службе, появились в советских школах в 1968 году и были отменены в 1998-м. В рамках курса школьники, начиная с 9-го класса, изучали, строевую, огневую, тактическую и другие подготовки, а также изучали уставы и военные звания.

В современном мире НВП существует на Украине, в Белоруссии и некоторых других странах бывшего СССР. В Израиле и Великобритании похожая подготовка в школьную программу не входит и осуществляется военизированными организациями.

В 2010 году Владимир Путин предлагал возродить НВП в России, объяснив ее актуальность сокращением службы в армии по призыву с двух лет до одного года.

Чем известен Виктор Бондарев:

В 1980-х годах Бондарев, летчик по образованию, принимал участие в военных действиях в Афганистане. В 2012 году его назначили главнокомандующим Военно-воздушными силами России, а затем и Воздушно-космическими силами вплоть до его перехода в 2017 году в Совет Федерации в качестве представителя исполнительной власти Кировской области.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Жители деревни Томсино Псковской области устроили травлю 12-летней Тасе Перчиковой, которая написала письмо президенту России Владимиру Путину и попросила помощи
Певица Юлия Началова умерла от остановки сердца, причиной которой стало заражение крови

Новости партнеров

Опираясь на исторические материалы, член союза писателей Москвы Артемий Леонтьев написал книгу «Варшава, Элохим!». В ней автор рассказывает о вере и любви, смерти и сопротивлении польского народа во время Второй мировой войны. «Сноб» публикует одну из глав
Каждую неделю Илья Данишевский отбирает для «Сноба» самое интересное из актуальной литературы. Сегодня мы публикуем фрагмент книги Расселла Хобана
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться