Перед отставкой Назарбаев поговорил с лидерами пяти стран

. Все «выразили сожаление», кроме Путина

Новости

Президент Казахстана Нурсулан Назарбаев созвонился с лидерами пяти стран, в том числе с президентом России Владимиром Путиным, и обсудил по телефону свою предстоящую отставку, сообщается на сайте казахстанского лидера

19 Март 2019 22:13

«Главы государств говорили о решении прекратить исполнение полномочий президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева с 20 марта 2019 года»,— говорится в сообщении пресс-службы. Отмечается, что Путин и Назарбаев договорились о продолжении регулярных контактов.

Что еще известно: 

Пресс-служба казахстанского президента сообщила еще о четырех звонках Назарбаева лидерам других стран: премьер-министру Армении Николу Пашиняну, президентам Беларуссии Александру Лукашенко, Кыргызской Республики Сооронбаю Жээнбекову и Узбекистана Шавкату Мирзиееву. Все они «выразили сожаление» в связи с отставкой Назарбаева. В сообщении о разговоре с Путиным подобных слов нет. 

Ранее о телефонных переговорах лидеров государств сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. При этом подробностей разговора он не уточнил.

Отставка Назарбаева:

19 марта действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку. Он возглавлял государство с 1990 года, а нынешний президентский срок стал для него пятым.

До следующих выборов в 2020 году исполнять обязанности президента будет глава Сената Касым-Жомарт Токаев, а сам Назарбаев пожизненно займет пост главы Совета безопасности страны.

Почему это важно:

В последние годы Назарбаев провел несколько реформ, в частности в 2017 году сократил полномочия президента. При этом изменения не коснулись его самого во время исполнения обязанностей главы государства, поскольку они начнут действовать только при его приемнике.

Следующий президент должен будет отчитываться перед правительством. Кроме того, Назарбаев получил статус лидера нации, а также возглавляет правящую партиию «Нур Отан», у которой большинство мест в парламенте. По сути дела, его преемник должен будет советоваться с ним перед принятием решений.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что уходит в отставку, сообщает МИА «Россия сегодня»
19 марта 78-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавлявший страну с 1990 года, неожиданно объявил, что уходит в отставку. В соцсетях на это отреагировали неоднозначно: пользователи из Казахстана не знают, как теперь жить, россияне шутят, что их президент следующий. «Сноб» собрал реакцию на это событие

Новости партнеров

В аэропорту индийского города Мумбаи арестовали гражданина Малайзии, пытавшегося перевезти живого человеческого эмбриона в капсуле, которая была спрятана в его чемодане, сообщает BBC