Top.Mail.Ru

Гаагский суд приговорил экс-лидера боснийских сербов Караджича к пожизненному заключению 

Новости

Апелляционный суд в Гааге приговорил первого президента Республики Сербской 73-летнего Радована Караджича к пожизненному заключению, таким образом ужесточив наказание, сообщает The Guardian

20 Март 2019 17:13

В марте 2016 года Караджича приговорили к 40 годам заключения за преступления против человечности, геноцид боснийских мусульман и военные преступления, совершенные в ходе 44-месячной осады Сараева во время войны 1992-1995 годов. Заключенный решил обжаловать приговор, однако судьи решили, что срок наказания нужно увеличить.

Что известно о Караджиче:

Караджич родился в 1945 году, учился на психиатра и 1980-х годах основал Сербскую демократическую партию. В 1992 году он стал первым президентом Республики Сербской и занимал пост четыре года. Во время гражданской войны на территории Боснии и Герцеговины он был политическим лидером боснийских сербов.

С 1995 года Караджич скрывался под именем доктора Драгана Дабича, но в 2008 году его схватили в Сербии. В октябре 2009 года начался процесс по его делу.

За время существования Международного трибунала по бывшей Югославии обвинения были выдвинуты в отношении более полутора сотен сербов, хорватов, боснийцев и албанцев.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Международный трибунал по Югославии приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы по обвинению в преступлениях против человечности
«Сноб» посчитал индекс доступности услуг секс-работниц для россиян, проживающих в разных субъектах страны

Новости партнеров

Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Его финальная речь поразила политолога Станислава Белковского