Top.Mail.Ru

ЦИК отказалась передавать Грудинину мандат Госдумы

Новости

Члены комиссии Центризбиркома (ЦИК) решили не передавать директору совхоза имени Ленина Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы от КПРФ, оставшийся вакантным после кончины нобелевского лауреата Жореса Алферова. Причина — наличие у Грудинина заграничных счетов, пишет РБК

21 Март 2019 13:12

По данным издания, Грудинин при регистрации написал в ЦИК, что не имеет заграничных счетов. Комиссия зарегистрировала его, потому что не могла это проверить. Потом Федеральная налоговая служба проверила кандидата и выяснила, что незакрытые счета за границей у него все-таки есть.

Ранее ЦИК никогда не отказывала в передаче мандата Госдумы выдвинутому партией кандидату, процедура считается технической.

Что еще известно:

По словам первого зампредседателя Центризбиркома Николая Булаева, у Грудинина девять счетов в зарубежных банках, которые не были закрыты до января 2018 года. До сих пор не представлены трастовые декларации об офшорной компании Грудинина Bontro LTD в Белизе. Булаев пояснил, что даже если Центризбирком передаст мандат, то Госдума тут же должна будет рассмотреть вопрос об отставке нового депутата.

О Грудинине:

Действующий директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Грудинин в прошлом году был кандидатом на выборах президента России от КПРФ. По итогам голосования он занял второе место, набрав 11,77 процента. В сентябре 2018 года суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина по требованию его бывшей жены. В конце февраля 2019 года совет депутатов города Видное в Московской области лишил Грудинина депутатского мандата из-за «нарушения антикоррупционного законодательства».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Мандат депутата Госдумы Жореса Алферова, который умер в начале марта 2019 года, в КПРФ решили передать бывшему кандидату в президенты России Павлу Грудинину, сообщает «Интерфакс»
Совет депутатов города Видное в Московской области лишил депутатского мандата Павла Грудинина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации Ленинского района
Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Его финальная речь поразила политолога Станислава Белковского

Новости партнеров

Бывший военный Валерий Бурков, принявший монашеский постриг с именем Киприан, спрашивал у магаданских школьников, готовы ли они умереть за свой город или Родину. Вопрос прозвучал на одном из мероприятий всероссийского патриотического проекта «Вахта героев Отечества»