Bloomberg представил варианты сохранения власти для Путина после 2024 года. В Кремле это назвали «вольными упражнениями»

Новости

В администрация президента России рассматривают варианты, при которых Владимир Путин сможет сохранить власть после 2024 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Кремлю

21 Март 2019 16:06

Источники издания не исключили, что Путин сможет обойти конституционное ограничение, которое не позволяет быть президентом более двух сроков, если Россия объединится с Белоруссией. В Белоруссии нет ограничений по срокам президентства, но и президент страны Александр Лукашенко не раз заявлял, что объединения не планируется.  

Также Кремль может разыграть сценарий передачи власти по аналогии с Казахстаном. Там президент Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, но сохранил должность главы правящей партии, пожизненного главы Совбеза и звание Елбасы — отца нации.

Что еще известно:

Бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин в комментарии изданию отметил, что «сценарий Назарбаева» может удовлетворить политическую элиту, которая хотела бы влиять на политические процессы после вступления в должность преемника Путина. При этом авторитет президента на сегодня настолько силен, что россиянам сложно назвать потенциальных кандидатов на должность главы государства.

Социолог, изучающая правящую элиту России в Московском государственном университете управления отметила, что если Путин не подготовит почву для преемственности, это может плохо кончиться для внутренней политической обстановки. 

Реакция Кремля: 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что рассуждения Bloomberg насчет вариантов продления срока президентства — это не более чем «вольные упражнения». По его словам, предложенные СМИ сценарии «не имеют никакого отношения к тому, что обсуждается в Кремле».  Слова Пескова передал «Интерфакс».

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Белорусский лидер готов сделать из Калининградской области «цветущий край»
19 марта 78-летний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавлявший страну с 1990 года, неожиданно объявил, что уходит в отставку. В соцсетях на это отреагировали неоднозначно: пользователи из Казахстана не знают, как теперь жить, россияне шутят, что их президент следующий. «Сноб» собрал реакцию на это событие
Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Его финальная речь поразила политолога Станислава Белковского

Новости партнеров

21 марта в мире отмечают День человека с синдромом Дауна. «Сноб» вместе с благотворительным фондом «Синдром любви» решил посмотреть, как сегодня относятся к людям с особенностями, и пригласил 24-летнего блогера с синдромом Дауна, чемпиона мира среди юниоров по жиму штанги лежа Влада Ситдикова на пару дней стать частью редакции и провести все интервью для материала. Текст записала и подготовила Саша Чернякова