Все новости

Новости

В Ингушетии прошла многотысячная акция протеста

. Митингующие потребовали изменить правила проведения референдума и отставки главы региона

В центре Магаса прошел согласованный с властями митинг, участники которого выступили с требованием внести изменения в закон о проведении референдума в Ингушетии и отставки главы региона Юнус-Бека Евкурова, сообщает «Кавказский узел»

26 Март 2019 17:15

Акция началась утром 26 марта, затем протестующие прервались на намаз и продолжили протестовать. По данным местного правозащитника Магомеда Муцольгова, участие в мероприятии приняли около 10 тысяч человек.  

По данным активистов, в городе много силовиков и наблюдаются перебои с доступом в интернет.

Что еще известно:

Активисты также предложили подать властям уведомление о продлении акции, чтобы в Москве обратили внимание на протест. Митингующие их поддержали.

В конце сентября 2018 года главы Ингушетии и Чечни подписали договор, который закрепил новые границы между республиками. Соглашение подразумевало равноценный обмен территориями, но большая часть жителей Ингушетии осталась им недовольна. Начались массовые протесты.

В ноябре активисты, в том числе Магомед Муцольгов, подали заявку на проведение референдума против соглашения о границе с Чечней. Ее отклонили.  

Почему это важно:

В конце марта власти республики должны были принять закон о проведении референдума с учетом поправок, но после критики оппозиции глава региона Евкуров отозвал проект. «Кавказский узел» отмечает, что в законе перечислены только те вопросы, которые выносить на референдум нельзя, а его новая редакция продиктована соглашением о границе с Чечней.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Конституционный суд России вынес окончательное решение о том, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чечней соответствует Конституции страны
В башкирском городе Салават сотрудники роддома встретили смехом и аплодисментами отчет главврача Альбины Фатаховой о размере своих зарплат

Новости партнеров

Комиссия спецпрокурора Мюллера сняла с главы Белого дома обвинения в предательстве. Тем не менее Путин остается для Трампа весьма токсичным партнером, да и вряд ли друг Дональд сможет позабыть о том, чего он натерпелся из-за друга Владимира Владимировича