Все новости

Президентом Словакии впервые станет женщина

. Она обошла кандидата от правящей партии, лидера которой заподозрили в связях с мафией
Антикоррупционный адвокат и кандидат от либеральной внепарламентской партии «Прогрессивная Словакия» Зузана Чапутова победила на выборах президента страны, сообщает «Би-би-си»
31 марта 2019 12:07

После обработки большей части бюллетеней Чапутова получила 58 процентов голосов, а ее соперника, замглавы Еврокомиссии Мароша Шефчовича поддержали 42 процента избирателей.

По словам Чапутовой, выборы были «борьбой добра со злом», поскольку ее противника выдвинула партия, которую возглавляет бывший премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Он покинул свой пост год назад из-за политического кризиса, который разразился в стране после убийства журналиста Яна Куциака и его невесты. Репортер расследовал связи политиков из партии Фицо с итальянской мафией.

Что еще известно:

Чапутова станет пятым главой независимой Словакии и будет первой в истории страны женщиной-президентом республики. Обязанности перейдут к ней 15 июня от действующего президента Андрея Киски. 

Чем известна Зузана Чапутова:

Зузане Чапутовой 45 лет, она — мать двоих детей, разведена. Политик стала известна как адвокат, выигравшая дело против нелегальной свалки на окраине города Пезинок. Разбирательство длилось 14 лет, в его ходе Чапутова дошла до Верховного суда Словакии и Суда Евросоюза. При этом у нее нет опыта в политике.

Будущий президент собирается бороться за сохранение окружающей среды, а также права ЛГБТ+ в стране, где однополые браки все еще запрещены, отмечает «Би-би-си».


Читайте также
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо ушел в отставку из-за политического кризиса, который разразился в стране после убийства журналиста Яна Куциака, расследовавшего связи политиков Словакии с мафией
Иван Давыдов
Колумнист «Сноба» пытается представить, как должна выглядеть российская новостная лента с поправкой на новые требования закона о СМИ о запрете «явного неуважения к власти»
Книга «Осознанное неподчинение» («Альпина Паблишер»), которую написал ведущий специалист по лидерству Айра Чейлфф, основывается на результатах исследований в области поведенческой психологии. В ней автор  рассказывает, как научиться аргументированно отказывать начальству, как отстаивать свою позицию, чтобы вас услышали и как мыслить критически. «Сноб» публикует одну из глав