Все новости
,

Порошенко согласился участвовать в дебатах с Зеленским на стадионе

Действующий президент Украины Петр Порошенко согласился провести дебаты с лидирующим в первом туре выборов Владимиром Зеленским на стадионе, а не в телестудии. Об этом он сообщил в своем твиттере
4 апреля 2019 4:45

«Правила дебатов прописаны в законе о выборах президента, почитайте пожалуйста. Они могут происходить на базе Общественного телевидения с трансляцией по всем телеканалам для десятков миллионов людей. Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович», — написал Порошенко

3 апреля Зеленский предложил Порошенко провести дебаты на 70-тысячном стадионе «Олимпийский» в Киеве. Он дал Порошенко 24 часа на раздумья. На странице «Команды Зеленского» в Facebook запустили таймер с обратным отсчетом.

Порошенко в ответ на ультиматум устроил опрос в своем телеграм-канале. Он спросил у подписчиков, нарушили ли бы они на его месте закон. Большинство выбрали вариант «Действовал бы законно».

Дебаты на стадионе — это законно?

В положении украинской избирательной комиссии от 2014 года говорится, что дебаты должны проводиться в студии Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Но закон о выборах президента Украины не регламентирует место их проведения. 

Выборы президента Украины:

31 марта на Украине прошли выборы президента. Никто из претендентов не набрал необходимых для победы в первом туре 50 процентов голосов, поэтому назначен второй тур между Порошенко и Зеленским. Он пройдет 21 апреля.

Лидером первого тура стал Зеленский — он набрал более 30 процентов голосов, Порошенко — менее 16. 

Шансы на победу в дебатах:

РБК представил мнения экспертов, согласно которым шансы на победу у обеих сторон пока невысокие. По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, Порошенко не выполнил всех требований Зеленского, поэтому последний «еще может отказаться от дебатов». При этом оба кандидата сейчас пытаются не уронить авторитет отказом.

Он отмечает, что участие в дебатах в таком формате рискованно для обоих кандидатов: у Порошенко есть возможность собрать на стадионе множество сторонников, которые могут оскорблять Зеленского и мешать ему говорить. У соперника президента почти нет политического опыта, однако в публичных дебатах важна находчивость, в чем Зеленский не уступает Порошенко.

По словам украинского политолога Владимира Фесенко, дебаты интересы кандидату, у которого меньше рейтинг — сейчас это Порошенко, а Зеленский — «явный фаворит», о чем говорит не только результат в первом туре, но и «прогнозы по перетоку избирателей от других кандидатов во втором туре». «Чтобы победить, ему достаточно просто превратить второй тур в референдум о недоверии Порошенко», — говорит Фесенко. Он также сообщил о своих сомнениях о том, состоятся ли эти дебаты. Политолог говорит, что стороны могут «увязнуть в болоте по согласованию деталей», например по поводу паритета сторонников на стадионе, вопросов безопасности, аренды и другим вопросам.

Эксперт добавляет, что для Порошенко, благодаря сильной команде и агитаторам, не составит труда наполнить стадион своими избирателями. «По сути, дебаты и так уже идут — но в формате видеообращений. Тема дебатов будет нейтрализована через публичную дискуссию. К тому же Порошенко выполнил не все требования Зеленского — медицинский тест он еще может и пройти, но извиняться, скорее всего, не будет», — говорит он.

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Екатерина Тимофеева
Кандидат в президенты Украины, шоумен Владимир Зеленский вызвал своего оппонента — действующего президента страны Петра Порошенко — на дебаты. Зеленский предлагает провести их на киевском стадионе «Олимпийский»
Екатерина Тимофеева
Шоумен Владимир Зеленский победит во втором туре выборов президента на Украине. За него готовы проголосовать почти половина избирателей
Екатерина Тимофеева
Ирландский боец смешанных единоборств Конор Макгрегор в твиттере назвал жену российского бойца Хабиба Нурмагомедова «полотенцем» и прикрепил к поcту фотографию со свадьбы дагестанца, на которой супруга Нурмагомедова одета в традиционный мусульманский наряд. Позднее Макгрегор удалил пост, а российский боец ответил ему