По словам Утина, россияне живут как минимум на 10 лет меньше, чем люди в развитых странах. На смертность влияет даже не уровень системы здравоохранения, а образ жизни населения. Курение отнимает около 10 лет жизни, малоподвижный образ жизни — 4,5-7,2 года, большое влияние на здоровье оказывают употребление алкоголя и неправильное питание.

По мнению врача, менять ситуацию с питанием нужно на государственном уровне — полезные продукты должны стать доступнее. Кроме того, людям нужно научиться отличать полезные продукты от псевдополезных.

«То, что сейчас торговые сети выдают за правильное питание — просто фикция. Они скорее эксплуатируют образ правильного питания и продают обычные продукты с ореолом здоровости. Здоровой едой нельзя назвать продукты переработки красного мяса, только потому что там якобы нет гормонов и антибиотиков. Белый сахар просто заменен на коричневый. Или на мед.  Не содержит ГМО. Это просто манипуляция», — пояснил Утин.

На что обратить внимание при формировании рациона:

  • Необходимо исключить чрезмерное потребление углеводов (особенно быстрых). Они содержатся картофеле, белом рисе и хлебе, выпечке, сладостях, газировках и соках. Утин подчеркивает, что семечки на хлебе не делают продукт более полезным;
  • Недостаток овощей (кроме картошки) в рационе может спровоцировать онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистые заболевания;
  • Красное мясо, по словам Утина, — спорный продукт. Сейчас медики рекомендует ограничивать его потребление до 50 граммов в день;
  • Все мясные полуфабрикаты — сардельки, колбасы, хамон, прошутто, — могут спровоцировать рак кишечника, рак поджелудочной железы, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Ученые из Сиэтла также добавляют, что смертность из-за неправильно питания обусловлена скорее не потреблением сахара и трансжиров, а нехваткой в ежедневном меню овощей, фруктов, орехов и бобовых.

По мнению кардиолога Алексея Утина, просто так человек не откажется от вредных продуктов. Все, что содержит много сахара, соли и жира для него «чрезвычайно вкусно», и если рестораны начнут готовить здоровую еду без этих ингредиентов, они разорятся. Возможно, повлиять на ситуацию можно, если сделать полезные продукты дешевле, чем вредные, а также с помощью популяризации здорового питания.