Все новости

«Левада-центр»: электоральный рейтинг Путина снизился по сравнению с прошлым годом

Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, президент России Владимир Путин набрал бы около 55 процентов голосов. Это на 15 процентов меньше, чем в прошлом году, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Левада-центра»
11 апреля 2019 5:37

19 процентов россиян не знают, за кого хотели бы голосовать, столько же не пошли бы на выборы президента России. Среди тех, кто хотел бы принять участие в голосовании, за Путина отдали бы свой голос около 55 процентов. Это на 15 процентов меньше, чем в прошлом году. 

В январе 2018 года, перед мартовскими выборами президента, так отвечали 70 процентов респондентов. На выборах Путин получил 76,69 процента голосов.

Что еще известно:

У других бывших кандидатов в президенты рейтинг за год не изменился. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла Грудинина отдали бы голоса не более 10 процентов опрошенных. По одному проценту набрали бы министр обороны Сергей Шойгу и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. 

«В обществе держится ощущение безальтернативности: рейтинг Путина упал, но больше ничей рейтинг не вырос», — подчеркивают в «Левада-центре».

Почему это важно:

Такие цифры «тревожны для власти», считает политолог Константин Калачев. По его мнению, если рейтинги упадут еще, «с транзитом власти преемнику в 2024 году могут возникнуть проблемы».

Многие эксперты связывают падение рейтингов власти с пенсионной реформой и повышением НДС. В октябре правительство повысило пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. После этого рейтинг партии «Единая Россия» упал до десятилетнего минимума, рейтинг Путина — на 48 процентов. Он достиг уровня 2011—2013 годов. 

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Дарья Миколайчук
Первый после Нового года опрос ВЦИОМа показал, что падение рейтинга Владимира Путина продолжается. Ему доверяют 33,4 процента респондентов — на три процента меньше, чем 29 декабря. Это минимум с января 2006 года, сообщает газета «Ведомости»
Дарья Миколайчук
53 процента опрошенных «Левада-центром» заявили, что выступают за отставку правительства. Количество недовольных россиян значительно выросло за последние два года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрос
Ольга Морозова
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) признала выборы президента России действительными и состоявшимися
Игорь Залюбовин
Ветераны московского ОМОНа обратились к президенту — их хотят лишить служебного жилья, положенного им по закону. Упоминая, что они крутили демонстрантов на Болотной площади, пенсионеры удивляются тому, что в России нет правосудия. Росгвардия в ответ заявила, что их выселяют по закону. «Сноб» рассказывает эту историю в четырех монологах и одном диалоге