Все новости

Новости

«Левада-центр»: электоральный рейтинг Путина снизился по сравнению с прошлым годом

Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, президент России Владимир Путин набрал бы около 55 процентов голосов. Это на 15 процентов меньше, чем в прошлом году, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на исследование «Левада-центра»

11 Апрель 2019 5:37

19 процентов россиян не знают, за кого хотели бы голосовать, столько же не пошли бы на выборы президента России. Среди тех, кто хотел бы принять участие в голосовании, за Путина отдали бы свой голос около 55 процентов. Это на 15 процентов меньше, чем в прошлом году. 

В январе 2018 года, перед мартовскими выборами президента, так отвечали 70 процентов респондентов. На выборах Путин получил 76,69 процента голосов.

Что еще известно:

У других бывших кандидатов в президенты рейтинг за год не изменился. За лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла Грудинина отдали бы голоса не более 10 процентов опрошенных. По одному проценту набрали бы министр обороны Сергей Шойгу и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. 

«В обществе держится ощущение безальтернативности: рейтинг Путина упал, но больше ничей рейтинг не вырос», — подчеркивают в «Левада-центре».

Почему это важно:

Такие цифры «тревожны для власти», считает политолог Константин Калачев. По его мнению, если рейтинги упадут еще, «с транзитом власти преемнику в 2024 году могут возникнуть проблемы».

Многие эксперты связывают падение рейтингов власти с пенсионной реформой и повышением НДС. В октябре правительство повысило пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. После этого рейтинг партии «Единая Россия» упал до десятилетнего минимума, рейтинг Путина — на 48 процентов. Он достиг уровня 2011—2013 годов. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Первый после Нового года опрос ВЦИОМа показал, что падение рейтинга Владимира Путина продолжается. Ему доверяют 33,4 процента респондентов — на три процента меньше, чем 29 декабря. Это минимум с января 2006 года, сообщает газета «Ведомости»
53 процента опрошенных «Левада-центром» заявили, что выступают за отставку правительства. Количество недовольных россиян значительно выросло за последние два года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрос
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) признала выборы президента России действительными и состоявшимися

Новости партнеров

Ветераны московского ОМОНа обратились к президенту — их хотят лишить служебного жилья, положенного им по закону. Упоминая, что они крутили демонстрантов на Болотной площади, пенсионеры удивляются тому, что в России нет правосудия. Росгвардия в ответ заявила, что их выселяют по закону. «Сноб» рассказывает эту историю в четырех монологах и одном диалоге