МИД: Россия полностью прекратила сотрудничество с НАТО

Новости

Россия и НАТО полностью перестали сотрудничать по гражданской и военной линиям, сообщил замглавы российского Министерства иностранных дел Александр Грушко в интервью РИА Новости

15 Апрель 2019 15:24

«НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — сказал он агентству.

Что еще известно:

По словам Грушенко, НАТО создавалось «под холодную войну» и сейчас военно-политический блок работает согласно изначально выбранной цели. «Снова стряхнули пыль с доктрины Армеля: диалог и сдерживание. Только в этой формуле сейчас много сдерживания и мало диалога», — пояснил дипломат.

Грушенко отметил, что военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов — это в 22 раза больше, чем российские траты на оборону. При этом Россия участвовать в гонке вооружений не планирует — страна делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».

Почему это важно:

Отношения России и НАТО особенно ухудшились с 2014 года на фоне конфликта вокруг Украины и Крыма. Блок объявил о приостановлении практического сотрудничества с Россией, однако политический диалог на уровне послов и выше оставался. В марте 2017 года Генштаб России и НАТО впервые за три года провели переговоры.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

После того как Организация Североатлантического договора обвинила Россию в военных провокациях и безответственности, российское Министерство иностранных дел ответило, что альянс — «бесполезный военный блок», и ушло смотреть футбол
Если один народ чуть более цивилизован, а второй чуть более плодовит — кто кого победит в исторической перспективе? Два профессора из Род-Айленда полагают, что нашли разумный ответ
Я — журналист. На работе занимаюсь копирайтом и редактурой, ищу лучшие слова и строю их в лучшем порядке. У Лабковского…

Новости партнеров

Как на самом деле питаются современные француженки в стране, кулинарные традиции которой являются культурным наследием…