Top.Mail.Ru

Госдума одобрила в третьем чтении законопроект об изоляции Рунета

Новости

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. Трансляция велась на сайте нижней палаты парламента

16 Апрель 2019 11:25

Поддержали принятие проекта 307 человек, проголосовали «против» — 68. Теперь документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России.

Предполагается, что закон частично вступит в силу с 1 ноября 2019 года, а некоторые его положения — с 1 января 2021 года. По предварительным оценкам, затраты на его исполнение составят 30 миллиардов рублей. 

Что еще известно:

Во время рассмотрения закона во втором чтении выяснилось, что председатель Госдумы Вячеслав Володин и депутат Николай Панков, которые не присутствовали на заседании, а находились с рабочим визитом в Саратовской области, смогли поддержать принятие документа вопреки установленному регламенту.

Советница Володина по взаимодействию со СМИ Анастасия Кашеварова объяснила случившееся «человеческим фактором»: имя думского спикера попало в число проголосовавших, поскольку «карточку председателя не изъяли сотрудники аппарата, она осталась в системе».

Почему это важно:

Документ критиковали за то, что он позволит российским властям блокировать каналы к любому ресурсу. По мнению экспертов, если положения закона станут воплощать, во всей национальной системе связи начнутся сбои. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Советница спикера Госдумы Вячеслава Володина по взаимодействию со СМИ Анастасия Кашеварова в своем телеграм-канале прокомментировала голосование своего начальника за законопроект об изоляции Рунета, несмотря на его отсутствие в тот день в Москве
Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции правительства Москвы отказал представителям незарегистрированной «Либертарианской партии» в согласовании двух митингов против изоляции рунета. Об этом член федерального комитета партии Михаил Светов сообщил в своем телеграм-канале
В Санкт-Петербурге рядом с Исаакиевским собором появилась инсталляция в виде черного надгробия с портретом президента России Владимира Путина

Новости партнеров

Участники рынка связи считают, что законопроект о «суверенном рунете» может замедлить развитие в России интернета вещей, чувствительного к задержкам передачи данных. По их мнению, проблемы возникнут с использованием систем «умного города», транспортной и промышленной отрасли, сообщает «Коммерсант»