Штаб Навального рассказал о домах бывшего мэра Хабаровска в США стоимостью шесть миллионов долларов

Новости

Штаб оппозиционера Алексея Навального опубликовал расследование, в котором говорится об имуществе семьи бывшего мэра Хабаровска Александра Соколова. В том числе о шести домах в американских штатах Калифорния и Вашингтон примерной стоимостью шесть миллионов долларов

17 Апрель 2019 17:15

Соколов руководил городом 18 лет. За это время, как утверждают расследователи, чиновник выстроил коррупционную схему, по которой прибыльный бизнес в городе поделили между собой родственники и друзья местной политической элиты.

Например, младшая дочь мэра Елена владеет третью ресторана «Баку» — на момент открытия заведения ей был 21 год. Сын Александр — один из собственников торгового центра «Южный парк», второй собственник — жена вице-мэра Виктория Лебеда. Александр Соколов-младший вместе с другим сыном мэра Алексеем якобы построили рядом с «Южным парком» еще один торговый центр, зарегистрировав строительную фирму в квартире отца.

Кроме того, по данным Штаба Навального, семья Соколовых владеет недвижимостью в Большехехцирском заповеднике: на месте, где изначально планировалось строительство турбазы, появился «закрытый коттеджный поселок».

Что известно о домах в США:

Пять домов, принадлежащих семье Соколовых, находятся в Калифорнии, один — в штате Вашингтон. Первый дом жена мэра Леонора купила в 2004 году, последний — приобрел сын Алексей в марте 2018 года.

С 2013 года, когда чиновников и их жен обязали отчитываться о доходах, все имущество за границей было переоформлено на детей. Многие дома частично были куплены в кредит. В Штабе Навального предполагают, что это сделали, чтобы у американских властей не возникло вопросов об источниках доходов у россиян.

Почему это важно:

Соколов руководил Хабаровском с октября 2000 по сентябрь 2018 года. В штабе Навального утверждают, что до вступления в должность чиновник не мог заработать больших  денег на посту руководителя «Хабаровскнефтепродуктом». Сейчас, после его отставки, расследователи полагают, что бывший мэр сохранил влияние на городских чиновников. Нового главу Хабаровска Сергея Кравчука в Штабе Навального называют «преемником» Соколова.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Председателя законодательной думы Хабаровского края Виктора Чудова задержали по обвинению в хищении около 106 миллионов рублей при строительстве космодрома «Восточный»
Басманный суд Москвы отправил бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, которого обвинили в мошенничестве, под домашний арест на два месяца — до 27 мая
Писатель и журналист Дмитрий Быков находится в медикаментозной коме

Новости партнеров

Татьяна Навка занимает первые места не только на спортивных соревнованиях, но и в рейтингах самых богатых жен российских чиновников. Кроме внимания медиа, такой статус влечет за собой ряд санкционно-правовых рисков. Адвокат, управляющий партнер московского офиса Коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов рассуждает о судьбе известных спортсменов, чьи имена регулярно оказываются в СМИ рядом с именами попавших под санкции чиновников и бизнесменов