По данным издания, Москва передала проект соглашения еще в октябре 2018 года. В нем говорилось, что в «ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Кроме того, в документе предлагалось избегать действий, которые приведут к войне с использованием ядерного оружия, а также исключить возможность его случайного использования. Однако ответа со стороны США пока не последовало.
Что еще известно:
Пресс-секретарь посольства США в России Андреа Калан заявила, что в Вашингтоне остаются верны «эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности Соединенных Штатов, их союзников и партнеров, поддается проверке и исполнению». По ее словам, США готовы провести переговоры с Россией по контролю над оружием, которое отвечают этим критериям.
Что важно знать:
Подобные заявления ранее принимались во времена холодной войны при Леониде Брежневе в 1973 году, отмечает «Коммерсантъ». В 1985 году по итогам встречи в Женеве лидеры СССР и США Михаил Горбачев и Рональд Рейган приняли документ, в котором говорилось, что ядерная война недопустима, поскольку «в ней не может быть победителей».
1 февраля США объявили, что приостановят свое участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Документ был подписан в 1987 году и запрещал разрабатывать баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. 4 марта президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке выполнения условий договора со стороны Москвы. До этого Россия и США неоднократно обвиняли друг друга в нарушениях соглашения.