Top.Mail.Ru

Новости

Reuters: «Роснефть» помогает Мадуро продавать нефть в обход санкций

. В компании отказались от комментариев

Президент Венесуэлы Николас Мадуро при помощи «Роснефти» продает нефть в обход санкций, которые установили США, сообщает Reuters со ссылкой на источники

19 Апрель 2019 11:17

Журналистам удалось раскрыть схему, которой пользуются власти Венесуэлы. Государственная нефтяная компания PDVSA передает «Роснефти» счета-фактуры на оплату нефти. Российское предприятие их сразу оплачивает, но со скидкой, а потом перепродает нефть за полную стоимость. Деньги от операций хранятся на счетах в российских банках или используются Мадуро для торговых сделок, рассказал источник Reuters.

Что еще известно:

Согласно документам, которые оказались в распоряжении агентства, в схеме предложили участвовать и другим энергетическим компаниям, в частности, крупнейшему покупателю PDVSA Reliance Industries из Индии. Компания покупает нефть за доллары, а оплата происходит наличными.

В PDVSA комментировать информацию о схеме отказались. «No comments. Конечно, я это не буду комментировать», — сказал радиостанции «Говорит Москва» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

США ввели санкции против государственной компании PDVSA в конце января. Ее доходы составляют значительную часть бюджета Венесуэлы. До этого лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В Вашингтоне его поддержали, а Москва считает лидером страны Мадуро. 

Почему это важно:

Схема продаж нефти последний признаком растущей зависимости правительства Венесуэлы от России, отмечает Reuters

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российская госкомпания «Роснефть» с 2010 года вложила в проекты в Венесуэле примерно девять миллиардов долларов
Ночью с 28 февраля на 1 марта в столицу Венесуэлы Каракас прибыл Boeing-777 авиакомпании Nordwind Airlines, вылетевший из Москвы

Новости партнеров

Как не захлебнуться в этих же вещах, но уже за пределами своего дома, или спасёт ли нас Мари Кондо? Скорее всего, вы уже…