Top.Mail.Ru

Эксперт: действия Беларуси по остановке экспорта нефтепродуктов из российской нефти не связаны с политикой

Новости

То, что Беларусь прекратила экспорт бензина и дизельного топлива из российской нефти на Украину, в Польшу и страны Балтии, никак не связано с политикой, сообщил «Снобу» партнер компании Rus Energy Михаил Крутихин

23 Апрель 2019 16:55

По его словам, «Транснефть» признала, что поставляла Беларуси некачественную нефть из-за неполадок, которые произошли на источнике в районе Самары. Сейчас стороны решают финансовые вопросы между с собой, политическое руководство в переговоры не вмешивается.

Эксперт отметил, что, скорее всего, «Транснефть» обяжут выплатить компенсацию за поставку некачественной нефти и, как следствие, поломку оборудования на нефтеперерабатывающем заводе в Беларуси.

«Трудно сказать, можно ли было решить этот вопрос раньше, есть учесть, что проблему обнаружили еще 19 апреля. Говорят, что процент вредных веществ был очень и очень большой. Но не зная точных технических деталей мне сложно сказать, можно ли было исправить проблему быстро», — сказал Крутихин.

Что еще известно:

Партнер компании Rus Energy рассказал, что Беларусь впервые останавливает поставки нефтепродуктов из-за некачественной российской нефти. При этом на качество сырой нефти из России уже несколько лет подряд жалуются на Западе.

«То есть, на повышенное содержание в ней серы и на повышение ее плотности, что заставляет их по-другому к ней относиться, то есть нести дополнительные расходы на ее переработку. Происходит это потому что нефть более легкая и с малым содержанием серы экспортируется из России в восточном направлении, в основном в Китай, чем и занимается «Роснефть». И этой нефти очень мало, чтобы разбавлять тяжелую сернистую нефть, которую добывают в Поволжье, в Татарстане. Из-за этого ухудшается качество российской нефти, которая экспортируется в виде смеси под названием Urals. Эта проблема есть и пока она никак не решается», — объяснил специалист.

Что произошло:

19 апреля концерн «Белнефтехим» заявил о резком снижении качества нефти, которая поступает из России по нефтепроводу. Из-за этого сразу в двух белорусских нефтеперерабатывающих заводах («Нафтан» и «Мозырский НПЗ») заявили об угрозе повреждения оборудования и почти наполовину сократили объемы нефтепереработки.

Затем Беларусь временно ограничила экспортные поставки нефтепродуктов из страны. Власти республики ждут возобновления поставок «чистой» нефти из России не раньше, чем через восемь дней

Подготовили Анна Буянова и Екатерина Тимофеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться