Top.Mail.Ru

Новости

Навальный опубликовал расследование об имуществе «либерала» Силуанова и «силовика» Цаликова на Рублевке

Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционера Алексея Навального представил расследование о земельных участках и домах двух высокопоставленных федеральных чиновников — министра финансов Антона Силуанова и первого замминистра обороны Руслана Цаликова

24 Апрель 2019 16:50

По словам Навального, оба чиновника — представители якобы противостоящих друг другу блоков в российской власти: «силовиков» и «либералов». «Это ширма, фикция и игра на публику. Нет крыльев, нет башен, нет идеологической вражды», — утверждает оппозиционер. 

Как заявляют авторы расследования, Силуанов и Цаликов владеют соседними участками на Рублево-Успенском шоссе в деревне Раздоры, каждый из них строит там дачу. В собственности Силуанова — один гектар земли и два дома, общая стоимость этого имущества министра превышает миллиард рублей. У Цаликова — аналогичный по площади и стоимости участок с несколько большим по площади домом.

Сокрытие имени:

Навальный обратил внимание, что земля в Раздорах, которая принадлежит Цаликову, оформлена на «физическое лицо», без указания имени. «Вау, в Росреестре так невозможно записаться — на то он и реестр, там должно быть имя. Как же такое может быть?», — задается вопросом он. В доказательство того, что земля принадлежит именно первому заместителю министра обороны, политик приводит список задекларированного имущества Цаликова, где указан участок с точно таким же метражом.

Кроме того, оба чиновника арендуют обширные участки леса по соседству. Но если фамилия Силуанова указана в документах, то в документах на лесной участок Цаликова арендатором указана Российская Федерация. «Вот буквально сверхидиотизм какой-то, согласно этой выписке Российская Федерация сдала участок в аренду Российской Федерации. По официальному договору аренды на 49 лет», — говорит Навальный. При этом он отметил, что арендуемый участок также указан в декларации Цаликова.

Несоответствие доходов:

В расследовании также сравнивается стоимость имущества в Раздорах (в обоих случаях — около миллиарда рублей) с официальными доходами двух чиновников. Оказалось, Силуанов и Цаликов не могли заработать на все это, поскольку министр финансов за последние семь лет получил около 300 миллионов рублей, а Цаликов — всего 74 миллиона за 10 лет. При этом супруга замминистра получает, согласно документам, всего 15 тысяч рублей в месяц, а министр финансов не женат.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал очередное расследование, в котором фигурирует депутат Госдумы Леонид Слуцкий. В этот раз расследователи выяснили, что жена депутата Лидия Лыскова, безработная пенсионерка, получила беспроцентный кредит в 25 миллионов рублей на покупку Bentley. Из своих денег она потратила на машину более трех миллионов рублей
Приставы вызвали на допрос в качестве свидетелей пятерых сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального по делу об отказе удалить с YouTube расследование «Он вам не Димон»
Первомайский районный суд Краснодара обязал главное управление МВД по региону выплатить четыре миллиона рублей местной жительнице, чью дочь-шестиклассницу изнасиловал и убил инспектор по делам несовершеннолетних Иван Сорокоумов

Новости партнеров

Суд признал бывшего участкового из Серпухова виновным в халатности, из-за которой был убит ребенок