Top.Mail.Ru

Суд в Чечне отменил запрет красноярской колонии на намаз вместо зарядки

Новости

Суд Грозного признал правоту заключенного мусульманина, которому в колонии Красноярска запрещали молиться вместо зарядки. Суд считает, что молитва важнее, так как право на свободу вероисповедания установлено Конституцией России, сообщает газета «Коммерсантъ»

25 Апрель 2019 3:29

Красноярская колония номер 17 поместила заключенного Сулима Битаева на полгода в единое помещение камерного типа и в штрафной изолятор за три нарушения режима в 2017 году. Мужчина совершил утренний намаз вместо зарядки, а также сел на кровать за 12 минут до отбоя и отказался убираться в выходной день.

Битаев просил признать наказание незаконным. Колония нарушила конституционные права заключенного, определил суд. Также он решил, что мужчина находился на кровати перед отбоем, потому что готовился ко сну, что не нарушает режим. По поводу уборки суд пояснил, что колония не доказала, был ли ее начальник на работе в субботу, поэтому требование о привлечении к ответственности не может быть законным.

Адвокаты обратились в суд Чечни, потому что законы России позволяют направлять иски по месту регистрации, а не по месту расположения колонии.

Почему это важно:

Обычно распорядок дня в колониях позволяет верующим молиться в свободное время, но оно не всегда совпадает со временем молитв, которое в исламе строго определено для каждого дня.

Адвокаты и правозащитники давно говорят, что в российских колониях ущемляют права мусульман. В 2016 году гражданский активист Ильдар Дадин заявил, что в колонии номер семь в Карелии мусульманам не дают молиться и кормят их свининой. На проблему обратила внимание уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. После этого ФСИН России заявляла, что готова улучшать условия для мусульман.

«У нас очень много осужденных мусульман, и их ограничивают в свободе вероисповедания. Более того, я не слышала, чтобы ранее обжаловался запрет молиться вместо зарядки — заключенные считают, что администрация колонии права, хотя это не так», — рассказала адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова. 

Что еще известно:

Колония может обжаловать решение суда до 15 мая. Когда оно вступит в силу, Битаев получит право требовать компенсацию. 

Битаева осудили в 2005 году за участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, теракт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное хранение оружия.

Заключенный сообщил адвокату, что 30 августа 2018 года его несколько часов избивали семеро сотрудников колонии. Следователи СК отказали в возбуждении дела, пояснив, что видеозаписи с камер отсутствуют из-за сбоя электропитания. Правозащитники утверждают, что сбоя не было. Битаева, по данным адвокатов, перевели в Кировскую область.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Яна Соколова, взявшая в семью троих приемных детей, продолжает рассказ о том, что из этого вышло. Сегодня — про адаптацию новой дочки к семье и жизни вне детдома
Жители Петербурга запустили флешмоб против промоутеров магазина Hangetsu Tea, предлагающих на Невском и Лиговском проспектах продегустировать чай, а потом приобрести его за пять тысяч рублей. Они публикуют свои истории о встрече с сотрудниками магазина под хэштегом «мынебудемчай»
Японские власти извинилось перед тысячами людей, которых стерилизовали в соответствии с законом о евгенике с 1948 по 1996 год, и пообещали выплатить им компенсацию в размере 28,5 тысячи долларов каждому

Новости партнеров

Четверо заключенных московского следственного изолятора «Матросская тишина» отравились из-за передозировки наркотиков, двое из них умерли, сообщает «Интерфакс»