Все новости

Путин решил давать гражданство жителям Донбасса. Что об этом думают в России, США и на Украине 

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения гражданства России для жителей Донецкой и Луганской народных республик. В США назвали это частью «плана по оккупации», на Украине инициативу считают «сознательной эскалацией агрессии»
25 апреля 2019 4:33

Жители ДНР и ЛНР могут подать в российское МВД заявление о приеме в гражданство России, к которому нужно приложить паспорт и другие документы с персональными данными. Заявку рассмотрят в течение трех месяцев. В указе отмечено, что документ принят в гуманитарных целях, для защиты прав и свобод.

Реакция Украины:

Решение выдать российские паспорта жителям непризнанных республик — «попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории», считает украинский президент Петр Порошенко. По его мнению, Москва «снова перешла красные линии, открыто и нагло торпедирует мирный процесс в Донбассе». 

«Речь идет фактически о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или создании российского анклава на Украине», — уверен украинский президент. 

Штаб победителя выборов президента на Украине Владимира Зеленского заявил, что этим указом Россия признала свою ответственность в качестве «государства-оккупанта». Его представители пообещали делать все от них зависящее, чтобы защищать и оказывать помощь украинским гражданам, находящимся на «оккупированных территориях».

И Порошенко, и Зеленский призвали к усилению антироссийских санкций. Украинские власти обратились в Совет Безопасности ООН. Заседание назначили на 25 апреля. 

Реакция США:

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал решение России «крайне провокационным». По его мнению, оно подрывает минские договоренности и процесс по возвращению территорий под контроль Киева. 

Также указ Путина прокомментировали в американском посольстве на Украине. «Мы осуждаем недавний абсурдный и дестабилизирующий указ России в отношении российских паспортов для жителей Донецка и Луганска», — говорится в его заявлении.  

Что об этом говорят в России:

Владимир Путин объяснил необходимость указа гуманитарными соображениями. «Терпеть ситуацию, при которой люди вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это переходит всякие границы с точки зрения прав человека». Помощник президента Владислав Сурков в комментарии ТАСС назвал решение Путина «абсолютно справедливым и неизбежным».

«Поздравляю жителей ДНР и ЛНР! Выдыхайте», — написала у себя в фейсбуке главный редактор канала RT Маргарита Симоньян, — «Нам нельзя останавливаться, пока паспорта не дадут вообще всем русским, а не только Донбассу». 

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова осудила реакцию США. По ее мнению, если бы в Госдепе «так же бескомпромиссно» отреагировали на слова Владимира Зеленского по Донбассу, то «не выглядели бы так глупо».

 

Читайте также
Екатерина Тимофеева
Президент России Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения гражданства России для жителей Донецкой и Луганской народных республик
Дарья Миколайчук
Жители Петербурга запустили флешмоб против промоутеров магазина Hangetsu Tea, предлагающих на Невском и Лиговском проспектах продегустировать чай, а потом приобрести его за пять тысяч рублей. Они публикуют свои истории о встрече с сотрудниками магазина под хэштегом «мынебудемчай»
Екатерина Тимофеева
Японские власти извинилось перед тысячами людей, которых стерилизовали в соответствии с законом о евгенике с 1948 по 1996 год, и пообещали выплатить им компенсацию в размере 28,5 тысячи долларов каждому
Вадим Палько
Четверо заключенных московского следственного изолятора «Матросская тишина» отравились из-за передозировки наркотиков, двое из них умерли, сообщает «Интерфакс»