Top.Mail.Ru

Путин решил давать гражданство жителям Донбасса. Что об этом думают в России, США и на Украине 

Новости

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения гражданства России для жителей Донецкой и Луганской народных республик. В США назвали это частью «плана по оккупации», на Украине инициативу считают «сознательной эскалацией агрессии»

25 Апрель 2019 4:33

Жители ДНР и ЛНР могут подать в российское МВД заявление о приеме в гражданство России, к которому нужно приложить паспорт и другие документы с персональными данными. Заявку рассмотрят в течение трех месяцев. В указе отмечено, что документ принят в гуманитарных целях, для защиты прав и свобод.

Реакция Украины:

Решение выдать российские паспорта жителям непризнанных республик — «попытка оправдать и легитимизировать военное присутствие России на оккупированной территории», считает украинский президент Петр Порошенко. По его мнению, Москва «снова перешла красные линии, открыто и нагло торпедирует мирный процесс в Донбассе». 

«Речь идет фактически о подготовке Кремлем к следующему шагу агрессии против нашего государства — аннексии украинского Донбасса или создании российского анклава на Украине», — уверен украинский президент. 

Штаб победителя выборов президента на Украине Владимира Зеленского заявил, что этим указом Россия признала свою ответственность в качестве «государства-оккупанта». Его представители пообещали делать все от них зависящее, чтобы защищать и оказывать помощь украинским гражданам, находящимся на «оккупированных территориях».

И Порошенко, и Зеленский призвали к усилению антироссийских санкций. Украинские власти обратились в Совет Безопасности ООН. Заседание назначили на 25 апреля. 

Реакция США:

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер назвал решение России «крайне провокационным». По его мнению, оно подрывает минские договоренности и процесс по возвращению территорий под контроль Киева. 

Также указ Путина прокомментировали в американском посольстве на Украине. «Мы осуждаем недавний абсурдный и дестабилизирующий указ России в отношении российских паспортов для жителей Донецка и Луганска», — говорится в его заявлении.  

Что об этом говорят в России:

Владимир Путин объяснил необходимость указа гуманитарными соображениями. «Терпеть ситуацию, при которой люди вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это переходит всякие границы с точки зрения прав человека». Помощник президента Владислав Сурков в комментарии ТАСС назвал решение Путина «абсолютно справедливым и неизбежным».

«Поздравляю жителей ДНР и ЛНР! Выдыхайте», — написала у себя в фейсбуке главный редактор канала RT Маргарита Симоньян, — «Нам нельзя останавливаться, пока паспорта не дадут вообще всем русским, а не только Донбассу». 

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова осудила реакцию США. По ее мнению, если бы в Госдепе «так же бескомпромиссно» отреагировали на слова Владимира Зеленского по Донбассу, то «не выглядели бы так глупо».

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым упростил порядок получения гражданства России для жителей Донецкой и Луганской народных республик
Жители Петербурга запустили флешмоб против промоутеров магазина Hangetsu Tea, предлагающих на Невском и Лиговском проспектах продегустировать чай, а потом приобрести его за пять тысяч рублей. Они публикуют свои истории о встрече с сотрудниками магазина под хэштегом «мынебудемчай»
Японские власти извинилось перед тысячами людей, которых стерилизовали в соответствии с законом о евгенике с 1948 по 1996 год, и пообещали выплатить им компенсацию в размере 28,5 тысячи долларов каждому

Новости партнеров

Четверо заключенных московского следственного изолятора «Матросская тишина» отравились из-за передозировки наркотиков, двое из них умерли, сообщает «Интерфакс»