Top.Mail.Ru

Новости

Дуров написал колонку «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным». Он обвинил компанию в сотрудничестве со спецслужбами

Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал колонку, критикующую мессенджер WhatsApp. Ее название — «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным»

16 Май 2019 4:30

Поводом стала новость об уязвимости WhatsApp, которая позволяет мошенникам получить доступ к смартфону с помощью звонка. Дуров заявил, что его это не удивило. Ранее разработчики компании уже сталкивались с похожей проблемой, напомнил бизнесмен.

В отличие от Telegram, исходных кодов WhatsApp нет в открытом доступе. Из-за этого их не могут изучить специалисты по безопасности, сообщил Дуров. Он предположил, что WhatsApp и Facebook оставляют уязвимости из-за приказов ФБР, которая заинтересована в получении данных пользователей.

«Неудивительно, что диктаторам нравится WhatsApp. Его небезопасность позволяет шпионить за людьми, из-за чего WhatsApp все еще доступен в России и Иране, где Telegram запрещен», — написал Дуров. 

Уязвимость WhatsApp:

14 мая стало известно, что уязвимость WhatsApp позволяет внедрять шпионские программы в смартфон пользователя. Злоумышленники могут передать вредоносный код, позвонив пользователю мессенджера, причем вне зависимости от того, ответили ли на вызов.

Уязвимость нашли в начале мая, компания уже решила проблему. Разработчики рекомендовали пользователям обновить приложение до последней версии.

Что еще известно:

Дуров заявил, что не было ни одного дня в 10-летней истории WhatsApp, когда он был бы безопасным. Бизнесмен рекомендовал пользователям переходить в Telegram. По его словам, за все время существования мессенджера не произошло ни одной подобной утечки.

Также Дуров обвинил разработчиков WhatsApp в копировании идей. «Большинство новшеств сначала появляются у нас, а затем под копирку сдираются в. Это эффективная стратегия Facebook, которая сработала в случае со Snapchat», — отметил бизнесмен. В конце своей колонки он написал, что «век жадности и лицемерия должен подойти к концу, тогда начнется эра свободы и приватности». 

Почему это важно: 

Приложением WhatsApp пользуются около 1,5 миллиарда людей во всем мире. Telegram — третий по популярности мессенджер в России после WhatsApp и Viber, отмечает The Bell.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Разработчики мессенджера WhatsApp рекомендует пользователям обновиться до последней версии приложения после обнаружения уязвимости, которая позволяет внедрять шпионские программы в смартфон пользователя, пишет The Guardian
Чего на самом деле хотят противники строительства храма и можно ли считать события в Екатеринбурге началом нового протеста в России
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала свое первое в истории руководство о том, как избежать деменции, сообщает BBC

Новости партнеров

Жительницу Москвы Ирину Гаращенко, обвиняемую в попытке убийства своей пятилетней дочери, признали невменяемой после экспертизы. Женщина оставила девочку в квартире без присмотра и в антисанитарных условиях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на общественную наблюдательную комиссию (ОНК)