Top.Mail.Ru

Губернатор Алабамы подписала закон о запрете абортов. Правозащитники обещают бороться с нововведением

Новости

Губернатор штата Алабама Кей Айви подписала закон о запрете абортов на любом сроке беременности. Защитники прав женщин и политики-демократы пообещали бороться за отмену нововведения, пишет The Guardian

16 Май 2019 9:21

По словам губернатора, она «подписала закон о защите человеческой жизни в Алабаме». Айви считает, что документ — «важное свидетельство убеждения жителей штата в том, что каждая жизнь драгоценна». Один из главных сторонников законопроекта республиканец Рич Уинго заявил, что уже готовится к борьбе в суде.  «Будет много препятствий, но я думаю, что мы можем добраться до Верховного суда и провести обсуждение на его уровне о том, когда начинается личность и жизнь».

Кто против:

Политики-демократы, в том числе кандидаты в президенты на выборах 2020 года Элизабет Уоррен, Берни Сандерс и Пит Буттиджич, выступили против законопроекта в интернете и в Капитолии. Сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд написала в своем твиттере, что запрет на аборты — это «большая угроза репродуктивной свободе в нашей жизни». «Нам нужно стойко сопротивляться», — заявила она.

Президент организации «Запланированное родительство» Лиана Вэй утверждает, что сделает «все возможное», чтобы пациентки имели доступ к необходимой процедуре. «Запланированное родительство» и «Американский союз гражданских свобод» уже заявили, что подадут иск против запрета в Алабаме. Издание обращает внимание, что он присоединится ко множеству других подобных судебных исков, которые подавались в ответ на попытки резко ограничить доступ к абортам в других штатах. Например, неделей ранее в Джорджии ввели запрет на аборты после шестой недели беременности.

О законе:

Согласно нововведению, которое может вступить в силу через шесть месяцев, аборт в Алабаме будет разрешен только в особых обстоятельствах — если есть угроза здоровью матери. Проведение этой процедуры на любом этапе беременности станет уголовным преступлением класса «А»: врачей могут приговорить к 10 годам тюремного заключения за попытку прерывания беременности, и к 99 годам — за фактическое проведение процедуры. При этом женщину, которая делает аборт, не будут привлекать к уголовной ответственности.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Законодатели штата Алабама приняли законопроект о запрете абортов на любом сроке беременности, сообщает BBC
Чего на самом деле хотят противники строительства храма и можно ли считать события в Екатеринбурге началом нового протеста в России
Основатель Telegram Павел Дуров опубликовал колонку, критикующую мессенджер WhatsApp. Ее название — «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным»

Новости партнеров

Жительницу Москвы Ирину Гаращенко, обвиняемую в попытке убийства своей пятилетней дочери, признали невменяемой после экспертизы. Женщина оставила девочку в квартире без присмотра и в антисанитарных условиях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на общественную наблюдательную комиссию (ОНК)