Top.Mail.Ru

Протесты, петиции и «Путин, помоги!»: где и как в России боролись против строительства храмов

Новости

В Екатеринбурге местные власти собираются провести опрос населения по поводу возможного строительства храма святой Екатерины на месте сквера в центре города, которое вызвало массовые протесты жителей. «Сноб» вспоминает, где еще в России люди боролись против строительства храмов на месте зеленых зон, что они делали и к чему это привело

17 Май 2019 16:50

Фото: pravoslavie.ru

Москва

Когда: 2013-2015 годы.

Что было: в 2013 году мэр города Сергей Собянин приказал изменить границы парка «Торфянка» в Лосиноостровском районе на северо-востоке Москвы. На этой территории хотели выделить место под строительство храмового комплекса. Против этого выступили местные жители, их поддержали представители партий КПРФ и «Яблоко». Люди не пускали в парк строительную технику и развернули палаточный лагерь, где ночевали дежурные. В июне полиция разогнала протестующих, но затем префектура приостановила стройку. В июле прокуратура начала повторную проверку из-за сведений о фальсификации документов об общественных слушаниях. 

Чем закончилось: в октябре 2015 года власти Москвы признали строительство церкви в парке нецелесообразным.

Красноярск (сквер на Баумана)

Когда: 2019 год.

Что было: как сообщает НГС, в марте 2019 года красноярская епархия запросила предоставить ей участок, расположенном в границах улицы Баумана и проспекта Свободный, для строительства храма. Местные жители были обеспокоены этой новостью, поскольку, по их словам, это одно из немногих нешумных мест в этой части города. По итогу общественных слушаний против стройки проголосовали 480 человек, за — 218. При этом городская комиссия рекомендовала отклонить проект, чтобы не дробить детскую площадку и не уменьшать количество зеленых насаждений.

Чем закончилось: в мае 2019 года мэр Красноярска Сергей Еремин подписал постановление об отказе в разрешении строить храм на территории сквера. Решение об отказе связано с тем, что для строительства нужно будет уничтожить деревья.

Проект храма на Стрелке Фото: Красноярская епархия

 Красноярск (парк на Стрелке)

Когда: с 2012 года.

Что было: В 2012 году приезжавший с визитом в город патриарх Кирилл предложил восстановить старинный Богородице-Рождественский собор, существовавший с середины 19 века по 1936 год, когда храм взорвали. Сейчас на том месте находятся здания администрации Красноярска, поэтому храм решили восстановить в центре города в парке на Стрелке. Как пишет НГС, в мае 2017 года, когда местные власти подтвердили намерение строить храм на месте парка, жители города стали протестовать. Они подготовили петицию, которая собрала более двух тысяч подписей, в городе проходили митинги, которые посетили сотни людей.

Чем закончилось: одновременно с отказом в строительстве храма на улице Баумана, мэр Красноярска Еремин 15 мая 2019 года одобрил возведение Богородице-Рождественского кафедрального собора на Стрелке. Для этого пришлось согласовать отклонение от предельных параметров допустимого строительства на этом участке. При этом вице-мэр Красноярска Владислав Логинов заявил, то в Красноярске невозможны акции протеста, подобные тем, которые проходят сейчас в Екатеринбурге. «Методы митингов и забастовок — не наш метод», — добавил он.

Рендер храма в Нижневартовске Фото: Ханты-Мансийская епархия

Нижневартовск

Когда: 2018-2019 годы.

Что было: в январе 2018 года в Нижневартовске заявили о планах возвести храм в честь преподобного Сергия Радонежского в 8А микрорайоне на месте зеленой зоны возле жилых домов. Церковь, по планам, должна стать крупнейшим религиозным сооружением региона — высотой 79 метров, с расчетом на 450 прихожан, пишет ИА REGNUM. Как сообщали в городской администрации, там же планировалось разместить звонницу, иконную лавку, дом причта (для проживания священнослужителей) и стоянку на 150 машино-мест. Местные жители оказались недовольны: люди вышли на акции протеста и стали писать письма в надзорные органы.

Чем закончилось: местная епархия согласилось уменьшить размеры храма — его высота не превысит 30 метров. Тем не менее по словам замглавы Нижневартовска Виктора Ситникова, на публичных больше граждан в итоге выступили за строительство храма. Поэтому его все-таки возведут, хотя пока новый проект храма пока не готов. 

Проект храма Александра Невского в микрорайоне Приморский, Иркутск Фото: Александро-Невский храм

Иркутск

Когда: 2016 год.

Что было: в 2016 году в парковой зоне микрорайона Приморский площадью 0,7 гектара начали вырубать недавно посаженные деревья, сообщает портал «Ирсити». Рабочие на вопросы местных жителей отвечали, что это связано со строительством нового Александро-Невского храма на 600 прихожан, который должен был занять значительную часть существующей рощи (старое небольшое деревянное здание храма находится через дорогу от этого участка). К моменту начала работ с помощью пожертвований удалось собрать половину от необходимой для строительства храма суммы. 

Жители микрорайона Приморский встретили это известие негативно. Инициативная группа составила обращение «Помогите спасти лесной массив!» в адрес президента России Владимира Путина, начала сбор подписей (их удалось собрать более 500), а также обратила внимание местных СМИ на эту проблему.

Чем закончилось: в конце июля 2016 года в администрации Иркутска заявили, что строительство храма на месте зеленой зоны в ближайшее время все-таки не планируется. Там также добавили, что все деревья на участке были срублены незаконно. Тем не менее на сайте Александро-Невского храма сбор пожертвований по-прежнему продолжается.

Фото: Тюменский городской портал

Тюмень

Когда: 2013-2014 годы.

Что было: осенью 2013 года в сквере на пересечении улиц Трактовой и Зои Космодемьянской началось возведение нового храма в честь Покрова святой Богородицы, пишет 72.ru. Рабочие, несмотря на протесты местных жителей, успели вырубить много деревьев. В конце ноября того же года состоялось собрание, участники которого приняли резолюцию: они потребовали от главы администрации Александра Моора прекратить строительство, и восстановить зеленые насаждения. Местные жители также обратились в региональную прокуратуру из-за подозрений в незаконности работ, поскольку общественные слушания по поводу строительства храма не проводились. В начале января 2014 года состоялся митинг противников стройки. 

Чем закончилось: в январе 2014 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил, что храм на этом месте строить не будут. По словам главы региона, кроме сквера Комсомольский в Тюмени «есть и другие места», где можно возвести церковь.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться