Top.Mail.Ru

В Пакистане ВИЧ-инфицированного врача подозревают в заражении 430 детей

Новости

В пакистанской провинции Синд задержали детского врача Музаффара Гангхаро, которого подозревают в заражении 430 детей и 100 взрослых ВИЧ-инфекцией, сообщает The Guardian

17 Май 2019 19:05

Первым ребенком, о заражении которого стало известно, стала 16-месячная девочка. Несколько месяцев назад отец возил дочку по врачам, когда у нее началась лихорадка. В том числе, к Гангхаро. 1 марта диагноз о ВИЧ подтвердился — на тот момент это был первый в округе.

17 мая власти объявили о заражении более 500 человек, 437 из которых — дети.

Что еще известно: 

В полиции сообщили, что Гангхаро — ВИЧ-инфицированный. Достоверно известно, что он лечил детей с использованием шприца по меньшей мере в 10 семьях.

«Он сказал, что ничего не делал намеренно. Но четверо детей умерли, и их родители обвинили доктора в их убийстве», — сказал представитель полиции.

Глава программы по борьбе со СПИДом в провинции Синд Сикандар Мемон сказал, что обследовано 16 тысяч человек из города Ларканы. Шестьдесят процентов из тех, у кого выявили ВИЧ, — дети младше пяти лет. Обследования будут продолжены.

Что могло стать причиной заражения:

Программу по борьбе со СПИДом начали в Синде в 1995 году, однако власти не занимались профилактикой среди населения и не инструктировали врачей о мерах безопасности. По словам Мемона, большинство медиков работали без квалификации, многие назначали лечение народными средствами. Заболевания часто распространялись через повторное использование шприцев, прокалывание носа и ушей с использованием антисанитарного оборудования, небезопасный секс.

По данным Министерства здравоохранения Пакистана, по всей стране зарегистрировано 23 тысяч случаев ВИЧ.

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В 2019 году Минздрав планирует потратить на лечение гепатита С у пациентов с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) на треть меньше, чем в 2018 году — около 350 миллионов рублей. Ведомство закупит устаревшие и не подходящие для лечения цирроза препараты, пишет газета «Ведомости»
Каждый пятый ВИЧ-инфицированный, зарегистрированный в России на конец 2015 года, умер
Стремясь водворить спокойствие в Екатеринбурге, Владимир Путин объявляет «яко не бывшими» прежние результаты бюрократического труда — чтобы немедленно заменить их точно такими же

Новости партнеров

Как идеолог русского марша Демушкин провозгласил себя главой Барвихи, но обманулся