Цель реконструкции – эффективное использование пространства, говорится в отчете. Сейчас основное производство размещено в трехэтажном здании, но из-за сокращения продаж последние годы не все линии и площади используются. Под розлив шампанского оставят один этаж. Мощность сократится до 10–20 миллиона бутылок в год с 56 миллиона бутылок.

Розлив вин остановили в ноябре, реконструкцию завершат «примерно до конца года», уточнил Талиев.

Что еще известно:

Рынок игристых вин падает вместе с доходами населения, растет доля фальсификата и винных газированных напитков, сокращается число дистрибуторов. Винные газированные напитки дешевле и вытесняют производителей настоящего шампанского, считает Талев.

Выпуск комбината падает несколько лет, отмечает газета. В 2018 году производство и продажи сократились почти вдвое. Убыток, напротив, вырос.

Почему это важно:

Московский комбинат шампанских вин основан в 1980 году, он выпускал «Российское шампанское» и «Московское элитное». 

В 2013 году завод входил в тройку крупнейших производителей игристых вин. В прошлом году предприятие заняло шестую строчку среди производителей. Свою долю на рынке комбинат оценивает в пять процентов.