Top.Mail.Ru

Новости

Совфед досрочно прекратил полномочия арестованного сенатора Арашукова

Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, арестованного по обвинению в организации убийств и участии в преступном сообществе, из-за того, что он вовремя не подал декларацию о доходах, сообщает ТАСС

22 Май 2019 10:56

Это первый случай, когда парламентария лишают полномочий за то, что он не предоставил информации о доходах и имуществе, отмечает агентство.

По закону, сенаторы и депутаты должны отчитываться о доходах до 1 апреля ежегодно. 15 апреля, когда стало известно, что Совфед не получил декларацию Арашукова, его защитники это опровергли и заявили, что он успел вовремя подать отчет о заработке.

Что еще известно:

Сообщалось, что Арашуков попросил Совфед прислать ему справку о доходах для заполнения декларации, но его просьбу проигнорировали, рассказали юристы. Тогда он отправил из следственного изолятора данные о доходах, «составленные по памяти». Однако комиссия Совфеда в результате проверки установила, что отчет он не сдал, хотя у него была такая возиожность, а его арест не может быть уважительной причиной.

Дело Арашуковых:

В конце января Рауфа Арашукова лишили сенаторской неприкосновенности и арестовали, обвинив в причастности к двум убийствам и участии в преступном сообществе. Позже его временно отстранили от должности. Тогда же арестовали его отца Рауля Арашукова. 

По версии следствия, с 2002 года Арашуков-страший руководил преступным сообществом, которое заключало договоры на поставку газа в большем объеме, чем это нужно было потребителям. В итоге у «Газпрома» был похищен газ на 30 миллиардов рублей.



Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Басманный суд Москвы продлил до 30 июня арест временно отстраненному сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову, которого обвиняют в причастности к двум убийствам
Сотрудники полиции и ФСБ задержали бывшего замруководителя Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии Казбека Булатова и главу местного Центра «Э» Тимура Бетуганова по делу о хищениях газа
Сразу 23 процента россиян считают арест сенатора Рауфа Арашукова и его отца попыткой отвлечь внимание населения от «реальных проблем в экономике», сообщается на сайте «Левада-центра»

Новости партнеров

Треть россиян испытывает удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников, но большинство из них не считают такие новости проявлением серьезной борьбы с коррупцией. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра»