Все новости

Новости

«Проект» рассказал о связанной с друзьями Путина даче на Рублевке, которую охраняет ФСО

На Рублево-Успенском шоссе, в подмосковном поселке Горки-10 находится земельный участок, который охраняет Федеральная служба охраны (ФСО), а его владельцы связаны с предполагаемыми друзьями президента России Владимира Путина ученым Михаилом Ковальчуком и бизнесменом Геннадием Тимченко, говорится в расследовании «Проекта»

22 Май 2019 17:10

Дача под номером 5 находится на окраине поселка. Участок площадью почти шесть гектаров окружен пятиметровым забором, на котором кто-то написал: «Путин, поцелуй мой ***». За ограждением построены вертолетная площадка, искусственные пруды и пещера, три дома, площадь двух из которых 2,2 тысячи и 1,2 тысячи квадратных метров (размеры третьего неизвестны). По данным издания, на благоустройство дачи с 2013 года потратили 733,5 миллиона рублей, а купить ее могли годом ранее за 2,3 миллиарда рублей.

Что еще известно:

До 2001 года участок принадлежал государству, но затем его купил директор Института кристаллографии РАН Михаил Ковальчук, которого вместе с братом-бизнесменом Юрием называют близким другом Путина. В 2005 году Ковальчук передал участок в уставной капитал своей компании «Усадьба-21 век». В это же время там стали строить дом, а к 2010 году появилась вертолетная площадка. 

В конце 2011 земля перешла некоммерческому партнерству «Возрождение традиций и культуры загородного отдыха», которым владеют компании «Айпэкс» и «Тартэкс». Ковальчук и Тимченко руководят ими через офшор с Британских Виргинских островов, считает «Проект».

Дачу охраняет ФСО, свидетельствуют материалы Сборника аэронавигационной информации от Федерального агентства воздушного транспорта. Информацию об охране журналистам также подтвердил бывший сотрудник строительной компании «УК Кредо», которая занималась сройкой президентских резиденций и дачи номер 5.

В самой службе на запрос «Проекта» не ответили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тоже не стал говорить с журналистами.

Почему это важно:

Один из местных жителей рассказал изданию, что, по слухам, что дача номер 5 — президентская резиденция. Однако кортежа он там не видел. Только однажды, по его словам, прилетал вертолет.

«Проект» также считают, что особняк в Горках-10 связан с первым лицом государства, которым он может пользоваться, как и другими своими неофицильными резиденциями. При этом владельцы этих участков так или иначе относятся к друзья Путина.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Подрядчики Федеральной службы охраны (ФСО) и Минкультуры совершали финансовые махинации не только при строительстве президентской резиденции «Ново-Огарево», но и при работах в Кремле
Певица Алсу, победу дочери которой аннулировали на шоу Первого канала «Голос. Дети», впервые прокомментировала ситуацию
На следующий день после инаугурации украинского президента Владимира Зеленского на YouTube вышла вторая серия нового российского проекта — комедийное шоу «Спасибо большое» о честном российском депутате

Новости партнеров

Завершился показ последнего сезона «Игры престолов». Пора подводить итоги. Тяжела ли шуба Джона Сноу, сколько литров искусственной крови понадобилось на съемках и много ли заработал Starbucks на киноляпе — вы узнаете в инфографике «Сноба»