Все новости

«Левада-центр»: почти половина россиян выступили за равные права для геев

. Это максимум с 2005 года
Доля россиян, которые считают, что геи и лесбиянки должны пользоваться такими же правами, что и другие жители страны, выросла до максимума за последние 14 лет исследований, сообщает РБК со ссылкой на опрос «Левада-центра»
23 мая 2019 11:49

Тех, кто поддерживает равноправие между гомосексуальными и гетеросексуальными людьми, оказалось 47 процентов, те, кто высказал противоположное мнение — 43 процента. При этом в 2005 году за равные права выступал 51 процент россиян.

Больше половины (56 процентов) опрошенных заявили, что скорее негативно относятся к геям и лесбиянкам, еще 39 процентов рассказали о нейтральном отношении. Количество людей, которые знакомы с гомосексуальными персонами, за последние три года выросло с шести до восьми процентов, установил опрос.

Что еще известно:

Лишь 23 процента россиян не изменили бы свое отношение к другу, узнав что он гомосексуальной ориентации. 63 процента готовы были бы с этим смириться, а треть респондентов — разорвать отношения. Согласно другому исследованию «Левада-центра», россияне назвали членов религиозной секты, гомосексуальную пару и неблагополучную семью самыми нежелательными соседями.

О случаях насилия в отношении ЛГБТ 45 процентов опрошенных не знают ничего. О распространении этого явления по всей стране или в отдельных регионах рассказали 28 процентов, о единичных случаях насилия — 20.

Почему это важно:

Социологи связали рост толерантности со снижением эффекта от кампании вокруг закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, который приняли в 2013 года. В 2017 году Европейский суд по правам человека признал документ дискриминационным, а также нарушающим право на выражение мнения, свободу получать и распространять информацию без вмешательства властей. Какие права имели в виду проводившие опрос социологи, не уточняется.


Читайте также
Александр Бакланов
Европейский суд по правам человека признал, что закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних нарушает право на свободу самовыражения
Вадим Палько
Султан Брунея Хассанал Болкиах объявил о введении моратория на смертную казнь за однополый секс и супружеские измены, сообщает BBC
Екатерина Тимофеева
Ведущий медицинский журнал The Lancet опубликовал окончательные результаты исследования PARTNER, которые свидетельствуют о том, что ученые нашли способ предотвратить распространение ВИЧ-инфекции среди гомосексуальных мужчин с помощью антиретровирусной терапии
Константин Эггерт
Должны ли идти во власть уважаемые в обществе люди, далекие от политики? «Сноб» пытается разобраться в скандале вокруг Нюты Федермессер