Top.Mail.Ru

Новости

В Бразилии признали гомофобию и трансфобию преступлением

Шесть из одиннадцати судей Федерального верховного суда Бразилии, который также обладает полномочиями конституционного контроля, проголосовали за то, чтобы признать гомофобию и трансфобию преступлением равносильным расизму, сообщает «Би-би-си»

24 Май 2019 10:16

Остальные пять судей проголосуют 5 июня, однако на принятие решения это уже не повлияет, уточняет ABC News. При этом постановление вступит в силу только после того, как все 11 членов суда выскажут свою точку зрения.

Согласно решению, за дискриминацию людей гомосексуальной ориентации и транс-персон будут наказывать по закону о расизме до тех пор, пока власти страны не создадут отдельное законодательство о защите ЛГБТ+. Расизм считается преступлением в Бразилии с 1989 года, максимальное наказание за расовую дискриминацию — пять лет тюрьмы. 

Что еще известно:

Попытки признать гомофобию преступлением в Бразилии предпринимались в течение почти 20 лет. Против этого выступали консерваторы и религиозные группы в Конгрессе страны. Кроме того, некоторые активисты опасались, что избрание президента Жаира Болсонару, который сам себя называет гомофобом, приведет к росту преступлений против геев и трансгендерных людей.

В 2011 году Федеральный верховный суд Бразилии признал однополые браки, а в 2015 году разрешил ЛГБТ+ парам усыновлять детей, отмечает Reuters. Год назад судьи постановили, что власти страны больше не могут требовать от трансгендерных людей проводить операции, чтобы легализовать смену их гендерной идентичности.

Почему это важно:

Криминализация гомофобии и трансфобии защитит ЛГБТ+ сообщество, которое страдает от постоянных нападений, считают бразильские активисты. По данным правозащитников, из-за гомофобии и трансфобии свыше 140 человек были убиты в Бразилии в 2019 году, годом ранее было зафиксировано 420 убийств по всей стране.


Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Доля россиян, которые считают, что геи и лесбиянки должны пользоваться такими же правами, что и другие жители страны, выросла до максимума за последние 14 лет исследований
17 мая, в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией, у посольства России в Париже ЛГБТ-активисты устроили акцию с поцелуями в поддержку чеченских геев, сообщает радиостанция RFI
Одиннадцатиклассники школы номер 74 выступили на дне самоуправления накануне последнего звонка в БДСМ-костюмах

Новости партнеров

Израильская полиция 18 мая применила нестандартный способ разгона протеста, который устроили харедим (ультраортодоксальные евреи). Правоохранители попросили четырех женщин оголить верхнюю часть тела