Все новости

Новости

ВЦИОМ пересмотрел методику оценки доверия политикам, и рейтинг Путина вырос с 31 до 72 процентов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) пересмотрел методику оценки доверия политикам и заменил открытый вопрос респондентам на закрытый. В результате рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину вырос с 31,7 до 72,3 процента за неделю

31 Май 2019 13:12

В первом варианте вопрос звучал так: «Кому из политиков вы доверяете?». В последнем исследовании он такой: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете … ?». В нем пять вариантов ответов: Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов.

«Теперь мы прямо интересуемся у респондентов, доверяют ли они или нет лидерам отечественной политики, называя конкретные имена и фамилии», — объяснил глава ВЦИОМ Валерий Федоров в комментарии РБК.

По его словам, центр изучения общественного мнения, меняя методику опроса, пошел навстречу «многочисленным пожеланиям журналистов и их читателей, слушателей». Прошлый вопрос ставил в ступор респондентов, которые мало интересуются политикой, и они обычно затруднялись с ответом, нынешний — более понятный. Он подчеркнул, что ВЦИОМ оставит оба вопроса.

Что еще известно:

Замдиректора «Левада-Центра» Денис Волков отметил, что закрытый вопрос комфортнее для власти благодаря более высоким показателям доверия президенту.

«На открытый вопрос часть респондентов просто ничего не ответит, а тут жесткий выбор: «да/нет», — сказал он РБК. Эксперт предположил, что в таких условиях опрошенные более склонны к социально одобряемым ответам.

Почему это важно:

По изначальным данным ВЦИОМ, рейтинг доверия Путину начал падать с середины 2018 года, после объявления о проведении пенсионной реформы и повышении НДС. В конце мая он достиг минимума за последние 13 лет.

30 мая в Кремле выразили недоумение: почему рейтинг доверия Путину падает, а уровень электоральной поддержки растет, и потребовали разъяснения социологов.

Опросы, касающиеся одобрения Путина, также проводит «Левада-центр». Результаты их апрельского исследования об уровне электоральной поддержки показывали, что за Путина были готовы голосовать 55 процентов россиян — это на 15 процентов меньше, чем годом ранее.

31 мая вышел последний опрос, в котором говорится, что 66 процентов россиян одобряют работу президента, противоположное мнение у 33 процентов. Показатель одобрения получился на два процента выше, чем в первые три месяца года, однако в целом он невысокий по сравнению с прошлыми годами.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле изучили последние социологические исследования о падении уровня доверия к Владимиру Путину и ждут разъяснений социологов, потому что уровень электоральной поддержки Путина наоборот растет
Всего 31 процент россиян считает действующего президента Владимира Путина политиком, которому можно доверить решение важных государственных вопросов. Показатель доверия достиг минимума с января 2006 года, сообщатся на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ)
Чем тесть может помочь с БДСМ? Как подружить мужа и любовника? Что думают обо всем этом дети? Полиаморы и кинкстеры рассказывают о форматах своих отношений

Новости партнеров

Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении более чем 40 российским аэропортам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством