Все новости

Новости

«Левада-центр»: 59 процентов россиян считают, что советская власть заботилась о простых людях

Более половины россиян считают основной характерной чертой советской эпохи заботу государства о простых людях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрос «Левада-центра»

24 Июнь 2019 7:45

Опрошенные также назвали позитивными моментами жизни в СССР отсутствие межнациональных конфликтов (46 процентов), успешное развитие экономики и отсутствие безработицы (43 процента). Более трети россиян отметили, что жизнь людей в Советском Союзе постоянно улучшалась. Более 30 процентов заявили, что отечественные наука и культура во времена СССР занимали самые передовые позиции в мире.

Что еще известно:

У каждого четвертого россиянина СССР ассоциируется с очередями и дефицитом, отмечают социологи. При этом 17 процентов респондентов называют в числе негативных проявлений изоляцию страны от внешнего мира и невозможность выезжать за рубеж.

Почему это важно:

Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие, сообщала в декабре газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра». По данным ВЦИОМ, почти 40 процентов россиян хотят жить в годы правления Леонида Брежнева. Также уровень одобрения советского вождя Иосифа Сталина в России побил исторический рекорд.

Эксперты считают, что причина в пенсионной реформе. «Люди идеализируют страну, где на пенсию выходили рано и на эти деньги можно было как-то прожить», — отмечает политолог Алексей Макаркин.

В октябре правительство повысило пенсионный возраст до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Это вызвало недовольство населения, в стране прошли протестные акции.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на опрос «Левада-центра». Эксперты считают, что причина в пенсионной реформе
Общий уровень положительного отношения к деятельности советского вождя Иосифа Сталина достиг максимального показателя с начала 2000-х годов
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что 37 процентов россиян хотели бы жить в годы правления Леонида Брежнева (с 1964 по 1982 годы), сообщает РИА «Новости»

Новости партнеров

Художественный совет мэрии Новосибирска одобрил установку памятника Иосифу Сталину в городе и согласовал эскиз скульптурной композиции, сообщает местный портал НГС. Одиннадцать человек проголосовали «за» эскиз, три — «против» и один воздержался