Все новости

Новости

«Ведомости»: правительство не будет продлевать заморозку цен на бензин

Правительство решило не продлевать соглашение с нефтяными компаниями о контроле цен на бензин. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники

25 Июнь 2019 3:27

По данным газеты, решение приняли на совещании у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака с нефтяниками. Стороны на словах договорились, что рост цен на мелкооптовом рынке и автозаправочных станциях не будет превышать инфляцию, сообщили изданию четыре сотрудника разных нефтяных компаний и два федеральных чиновника. При этом они не стали говорить, что случится, если нефтяники нарушат договоренности.

Заморозка цен на топливо: 

Весной 2018 года топливо подорожало на заправках на семь процентов — почти в пять раз выше уровня инфляции. Правительство заключило с нефтяниками соглашение о заморозке цен. Срок действия первого соглашения истек 31 марта. В ноябре заключили новую договоренность, которая действует до 1 июля. Это сделали, чтобы помочь сохранить бизнес независимым автозаправочным станциям. 

Почему это важно:

В середине апреля и до конца мая топливо на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и в мелком опте начало дорожать, сообщил главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. Аи-92 и Аи-95 подорожали за май на 11 процентов.

Проводить подобные операции на топливном рынке во время высокого летнего сезона как минимум опасно, считает вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев. «Боюсь, что, если правительство не обяжет нефтяников сдерживать цены еще три месяца, на топливном рынке опять случится перекос», — рассказал Гусев.  Он прогнозирует, что независимая розница окажется в убытках, «как это уже было в конце прошлого лета».

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

На прошлой неделе в России выросли цены на бензин, следует из данных информационно-аналитического центра «Кортес»
Все нефтяные компании России подписали соглашения для стабилизации цен на нефтепродукты, рассказал вице-премьер России Дмитрий Козак
Из-за заморозки розничных цен на бензин нефтяники стремятся заработать на корпоративных клиентах. Их расходы на транспорт растут, это вызовет рост цен на продукты и другие товары, пишет «Коммерсант»
Крупные нефтяные компании скрыто поднимают цены на бензин и дизельное топливо для корпоративных клиентов, несмотря на договоренности с российским правительством о заморозке розничных цен