Все новости

Новости

ПАСЕ проголосовала за возможность возвращения России

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию об ограничении санкционного механизма ассамблеи. Это открывает возможность для возвращения российской делегации, сообщает «Интерфакс»

25 Июнь 2019 5:10

Поправка в Регламент, открывающая России возвращение в ПАСЕ, звучит так: «Права членов голосовать, выступать и быть представленными в Ассамблее и ее органах не приостанавливаются и не аннулируются в контексте оспаривания или пересмотра полномочий».

«За» резолюцию проголосовали 118 делегатов, «против» — 62. 10 членов ассамблеи воздержались. Обсуждение документа длилось девять часов.

Резолюция позволит российской делегации присоединиться к работе ПАСЕ на июньской сессии. Во время обсуждения ассамблея отклонила поправку, которой представители британской и украинской делегаций предлагали перенести приезд России на январь 2020 года.

Что важно знать:

Российскую делегацию временно лишили полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за присоединения Крыма и обострения конфликта на Украине. В 2014 году страну исключили из всех руководящих органов, а также лишили права голоса. Россия сообщила ПАСЕ о временном разрыве отношений. За Россией оставалось право присутствия на заседаниях, но она не участвовала в последних сессиях ассамблеи и не оплачивала взносы. 

Позиция Украины:

Украинская делегация в ПАСЕ допустила, что приостановит свое участие после возвращения России. «Если россиян восстановят без всяких условий, Украине в ПАСЕ нечего делать», — заявил глава украинской делегации Владимир Арьев.

«Делегация соберется и будет решать. В принципе мы не видим себя в одном зале с русскими. Мы просто приостановим участие Украины в летней сессии... И вообще я не знаю, можно ли будет туда возвращаться, если честно», — сказала исполняющая обязанности председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам евроинтеграции Мария Ионова. Она также заявила, что члены ПАСЕ «совершают самоубийство» и «разрушают организацию».

Что еще известно: 

Российская делегация подает заявку на подтверждение своих полномочий, написал на своей странице в фейсбуке глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Ранее Россия заявила, что вернется в ПАСЕ, если будут гарантированы права всех делегаций на право голосовать, выступать и быть представленными в органах ассамблеи.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о пропавших без вести во время конфликта на юго-востоке Украины
Парламентская ассамблея Совета Европы до конца 2014 года исключила Россию из всех руководящих органов, а также лишила права голоса
Россия официально уведомила Парламентскую ассамблею Совета Европы о приостановке сотрудничества

Новости партнеров

Россия не собирается подавать документы на участие в зимней сессии Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ), сообщает МИА «Россия сегодня»