Все новости

Новости

Производство спутников ГЛОНАСС-К приостановят из-за нехватки импортных комплектующих

Правительство хочет приостановить серийное производство спутников ГЛОНАСС-К в 2019 году. Это следует из заключения Счетной палаты на проект поправок к федеральному бюджету, с которым ознакомился РБК

25 Июнь 2019 7:45

Проблемы возникли из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности быстро заменить их российскими аналогами.

Бюджетные расходы на спутники сократили почти на 12,9 миллиарда рублей. Половину этих денег (6,9 миллиарда рублей) планировал потратить «Роскосмос», еще шесть миллиардов — министерство обороны. Деньги перераспределят на разработки по импортозамещению, сообщили РБК в правительстве.

Что еще известно:

В 2014 году Евросоюз запретил экспорт в Россию товаров двойного назначения, если они предназначены для военного использования. Поставки для космической отрасли вывели из-под санкции, когда речь идет о разработках для гражданского сектора. Это не касается ГЛОНАСС, потому что система может использоваться и в военных целях.

О спутниках ГЛОНАСС:

ГЛОНАСС-К — серия космических аппаратов, которую разрабатывает предприятие «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева». Спутники относятся к третьему поколению серии. Первое поколение называется ГЛОНАСС, второе — ГЛОНАСС-М.

Россия планировала запустить последний аппарат ГЛОНАСС-К в 2023 году. Она отправила на орбиту два спутника, запуск третьего отложили из-за проблем с поставками деталей.

С 2014 года чиновники говорят о замене импортных комплектующих. В 2016 году предприятие «Микрон» заявило о поставках микросхем для спутников ГЛОНАСС-К. Спустя два года «Интерфакс» сообщил, что у разработчиков появились проблемы при импортозамещении электронной базы.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

ФСБ обнаружила многомилионные хищения при строительстве центра ГЛОНАСС в подмосковном Королеве на территории ЦНИИмаш
МВД РФ обнаружило необоснованное расходование бюджетных средств на развитие космической системы ГЛОНАСС
Министерство транспорта разработало проект постановления правительства о создании акционерного общества «ГЛОНАСС» со 100-процентным участием

Новости партнеров

Следствие оценивает ущерб от аферы более чем в 107 миллионов рублей