Речь идет о неформальных запросах о количестве грузинских вин в ассортименте, сообщили собеседники газеты в торговых сетях и продуктовых компаниях. Официальных запросов пока не поступало.
Такие опросы могут быть связаны с подготовкой к введению в России запрета импорта грузинских вин на фоне обострения отношений между странами, считают источники издания. В Роспотребнадзоре не стали комментировать информацию, которая «не является оформленным официальным документом». В Минсельхозах России и Грузии «Коммерсанту» ответ получить не удалось.
Отношения России и Грузии:
В середине июня в Тбилиси состоялись несколько массовых акций протеста. Поводом для них стало то, что глава российской делегации Сергей Гаврилов на сессии Межпарламентской ассамблеи православия сел в кресло спикера грузинского парламента.
21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, который запрещает российским авиакомпаниям с 8 июля перевозить граждан России в Грузию. Позже Роспотребнадзор усилил контроль за ввозом грузинских алкогольных напитков в Россию из-за того, что, по заявлению ведомства, качество продукции постепенно ухудшается.
Почему это важно:
С января по апрель 2019 года Грузия стала вторым импортером тихого вина в Россию с долей 17 процентов, рассказал газете гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз. В целом, по его словам, доля грузинского вина на рынке оценивается примерно в 7,5 процента.
При этом на сегодняшний день в России остается нераспроданными около 10 миллионов бутылок вина из Грузии, и если власти введут запрет на импорт и реализацию остатков, то вино будут продавать нелегально, считает Дробиз. По прогнозу эксперта, ограничения приведут к росту нелегального импорта из Белоруссии и Казахстана. Однако больше других пострадают производители напитка, которым придется закрыть две трети своих заводов.