Top.Mail.Ru

Новости

«Кто сталкивался с пытками представителей органов правопорядка? Назовите себя».

В Кремле усомнились, что каждый десятый россиянин столкнулся с пытками силовиков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков усомнился в результатах опроса «Левада-центра», согласно которым каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков, пишет «Медуза»

26 Июнь 2019 13:26

Песков попросил журналистов, которые участвовали в разговоре, рассказать, кто из них подвергся пыткам. 

«Сейчас на конференц-колле человек 30 есть. Кто сталкивался с пытками представителей органов правопорядка? Назовите себя. Есть ли кто-то, кто хочет назваться? Нет. Поэтому, конечно, нужно тщательно проанализировать, что это за исследование, какая выборка», — сказал он. 

Тогда пресс-секретарю напомнили о деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Тот ответил: «Это отдельный случай. Ивана Голунова сейчас нет на конференц-колле. Один из десяти. Нас больше тридцати».

Что еще известно:

Журналисты также спросили Пескова, будет ли президент Владимир Путин делать заявление в Международный день защиты жертв пыток в связи с делом «Сети», фигуранты которого говорили о насилии со стороны силовиков. Пресс-секретарь отметил, что не стоит ассоциировать День защиты жертв пыток с этим делом, что оно «про другое», а также подтвердил, что Путин получает информацию о ходе расследования. 

Почему это важно:

Согласно опросу «Левада-центра», в 75 процентах случаев правоохранители пытали россиян для унижения и запугивания, в половине случаев — пытались получить признательные показания и другую информацию. Примерно треть подвергшихся пыткам считают, что к ним применили насилие в качестве наказания. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков, свидетельствуют итоги опроса «Левада-центра», которые опубликовал «Коммерсантъ»
Священник из Хабаровска Андрей Долгополов опубликовал на своей странице в инстаграме фотографии мертвых людей. Текст под ними посвящен явлению посмертной улыбки

Новости партнеров

В ближайшие выходные пройдет «Дикая мята» — один из самых масштабных музыкальных опен-эйров в России. По такому случаю «Сноб» подготовил тест, который поможет проверить, хорошо ли вы знаете мировую историю фестивальной культуры