Все новости

Новости

VPN-сервис HideMy.name выиграл дело о незаконной блокировке ресурса

Прокуратура Марий Эл отменила иск против VPN-сервиса HideMy.name. До этого сайт был заблокирован в течение года, сообщили «Снобу» представители сервиса

6 Июль 2019 15:45

5 июля в Йошкар-Олинском суде состоялось новое рассмотрение дела, после которого иск к организаторам ресурса отозвали.

Директор сервиса Маркус Саар заявил, что первоначальное решение о блокировке сайта было вынесено без участия руководства ресурса. Команде HideMy.name удалось отменить судебное решение и отправить его на пересмотр. 

«После появления в деле нас, как ответчиков, прокуратура полностью потеряла интерес. И даже не потрудилась составить новый иск: отправила повторно старый от 2017 года. Конечно, никакой доказательной базы в этом иске не было, кроме одного единственного скриншота главной страницы сайта. На котором, впрочем, не было отображено никаких нарушений. Окончательное закрытие этого дела было лишь вопросом времени», — сказал он.

Что было с сервисом:

Его заблокировали в 2018 году на основании решения одного и судов Йошкар-Олы. Причину блокировки руководству сервиса выяснить так и не удалось. 31 мая суд Республики Марий Эл отменил решение нижестоящей инстанции о блокировке сервиса. 

Почему это важно:

В марте 2019 года Роскомнадзор потребовал от VPN-сервисов подключиться к реестру запрещенных сайтов. Ведомство заказало разработку системы автоматического контроля работы VPN-сервисов и поисковиков. Начальная цена контракта составила 25 миллионов рублей, система может появиться в декабре 2019 года.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Верховный суд Республики Марий Эл в мае отменил решение нижестоящей инстанции о блокировке VPN-сервиса HideMy.name, направив дело на новое рассмотрение, сообщает «Медуза»
Роскомнадзор направил владельцам 10 VPN-сервисов требование подключиться к государственной информационной системе, чтобы ограничить доступ к запрещенным ресурсам
На борту перевернувшегося в Черном море судна находились 55 человек при максимально допустимой загрузке в 12 пассажиров, передает радиостанция «Говорит Москва»
Амстердам отказался в 2020 году принимать международный музыкальный конкурс Евровидение, так как в городе не нашлось подходящего концертного зала, сообщает издание NL Times со ссылкой на письмо мэра столицы Нидерландов Фемке Халсемы