Все новости

Новости

«Шантаж и давление». В Мосгоризбиркоме ответили на акцию в поддержку независимых кандидатов 

В Мосгоризбиркоме заявили, что получившие свои итоговые протоколы и убедившиеся «в недостоверности собранных подписей и ошибках» кандидаты пытаются заставить избиркомы «шантажом и давлением» принять незаконные решения о своей регистрации. Об этом говорится в сообщении на сайте комиссии

15 Июль 2019 10:29

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в комментарии «Интерфаксу» призвал кандидатов не оказывать давление на комиссию. По его словам, часть кандидатов «открыто и умышленно занимаются манипуляцией общественным мнением». 

Сообщение на сайте комиссии и комментарий ее главы появились после несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Она состоялась 14 июля. 

Что еще известно:

Сейчас на выборы в гордуму зарегистрировано 187 кандидатов, при этом около 130 из них представители парламентских партий, рассказал глава комиссии. По его словам, всего документы сдали 292 человека, девяти из них уже отказано в регистрации. 

Глава Мосгоризбиркома отметил, что больше всего отказов в восьмом избирательном округе, а также в 13, 28, 30, 41, 42 округах. В протоколы вошли только те нарушения, которые нельзя устранить, объяснил он. В частности, комиссия нашла подписи от лица умерших людей, жителей других городов или тех, кто вообще не существует. Имена кандидатов, кому отказано в регистрации он не назвал.

Почему это важно:

Москвичи выберут депутатов гордумы 8 сентября. Все желающие участвовать в голосовании должны были зарегистрироваться до 6 июля. Избиркомы должны проверить их подлинность до 16 июля. По словам Горбунова, «полная картина» по выборам будет известна в среду, 17 июля. 

Оппозиционные кандидаты предполагают, что их могут не допустить до выборов, посчитав собранные в их поддержку подписи недействительными. Кроме того, с требованием зарегистрировать их на выборах запустили петицию на сайте Change.org, 100 муниципальных депутатов Москвы отправили в Центризбирком обращение, прошли одиночные пикеты и несогласованный митинг.

На последней акции были задержаны 39 человек, в том числе сами кандидаты — Любовь Соболь, Илья Яшин, Юлия Галямина. Еще троих активистов госпитализировали. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

14 июля в Москве прошел несогласованный митинг «За допуск независимых кандидатов в Мосгордуму». «Сноб» собрал публикации участников акции в соцсетях
В Москве у здания Мосгоризбиркома полиция задержала организаторов митинга «За допуск независимых кандидатов в Мосгордуму» кандидатов в депутаты Любовь Соболь, Юлию Галямину и Илью Яшина, сообщает «Медуза»
В Москве у здания Мосгоризбиркома полиция задержала активистов, выступающих за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, сообщает «Медуза»

Новости партнеров

Кандидат в депутаты городской думы Любовь Соболь, которую задержали сегодня на несанкцианированном митинге в Москве, попыталась уйти с территории отдела внутренних дел (ОВД) «Лужники», сообщает корреспондент «Сноба» Никита Павлюк-Павлюченко