Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

На Украине вступил в силу закон о государственном языке 

На Украине вступил в силу закон, который закрепил украинский язык в качестве единственного государственного. Об этом сообщает «Украинская правда»

16 Июль 2019 6:13

Чиновники и руководство страны, судьи, прокуроры, служащие Национального банка, врачи, военные и учителя обязаны использовать на работе только украинский язык. Сайты и пресса должны иметь версию на украинском. На сферу частного общения и совершения религиозных обрядов закон не распространяется.

За нарушение законодательства в сфере применения государственного языка предусмотрена административная ответственность. За «публичное унижение и пренебрежение к государственному языку» — уголовная. Нарушителей могут оштрафовать до 50 необлагаемых минимумов доходов, арестовать до полугода или лишить свободы на срок до трех лет.

Что еще известно:

Закон предполагает создание «языковой комиссии», в обязанности которой будет входить контроль за применением языка. Также власти Украины хотят ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень языка. Желающие получить украинское гражданство тоже обязаны подтвердить знание языка, сдав экзамен. 

Государство собирается организовать курсы украинского языка для взрослых, в том числе бесплатные.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Верховная Рада Украины приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»
Ведущий украинского 24 канала Артем Овдиенко опубликовал на своей странице в Facebook обращение в нецензурной форме к президенту России Владимиру Путину. Видео записано в студии на русском языке
Советник президента Украины по политическим вопросам Никита Потураев в эфире канала Ukrlife.TV предложил переименовать русский язык в российский, потому что  «"украинский русский" или "русский украинский" уже отличается от "русского русского"»

Новости партнеров

Президент Украины Петр Порошенко 15 мая подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного»