Top.Mail.Ru
Все новости

Новости

Третьяковская галерея установила систему охраны, разработанную «Росатомом»

После кражи картины Куинджи 27 января 2019 года Третьяковская галерея установила новую систему охраны — защиту самого предмета, а не только периметра. Система создана компанией «Элерон», принадлежащей «Росатому» 

16 Июль 2019 15:58

«Когда речь зашла об оснащении культурного объекта, на первый план выдвинулась компактность и эстетика. Изначально датчик вместе с системами автономного питания и другой начинкой представлял собой блок 300×200×150 миллиметров. Нам нужно было в короткий срок изменить габариты, а все свойства сохранить. Потребовались новые инженерные и алгоритмические решения», — говорит начальник отделения «Элерона» Алексей Руднев. 

В итоге в залах галереи установили обновленную версию датчиков «Яхонта», созданные в середине 2000-х годов для ряда стратегических объектов. Толщина датчика  теперь около 4 миллиметров, а размер не больше банковской карты. Благодаря этим качествам датчики размещать на обратной стороне картинной рамы. Их использовали на выставках Ильи Репина, Бориса Голополосова, Федора Захарова в галерее на Крымском Валу, Эдварда Мунка в Инженерном корпусе, в зале главного корпуса Третьяковки, где выставлена Библия Пискатора.

О датчиках «Яхонта»:

Передатчик транслирует данные на разные частоты. Так обеспечивается устойчивость к помехам. Как правило, помехи — это случайное воздействие, и вероятность, что оно наложится на частоту передачи «Яхонта» крайне мала — 10-6. Приемник прослушивает эфир, и ему достаточно принять хотя бы один сигнал, чтобы оценить состояние объекта контроля.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться