Top.Mail.Ru

Новости

ЕСПЧ присудил российским ЛГБТ-активистам свыше 40 тысяч евро

По решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Россия должна выплатить компенсацию в размере 42,5 тысячи евро ЛГБТ-активистам за отказ регистрировать их организации, сообщается на сайте суда

17 Июль 2019 16:49

В ЕСПЧ на Россию пожаловались активисты правозащитных организаций «Движение за брачное равноправие», «Прайд-хаус в Сочи» и «Радужный дом». Суд признал российские власти виновными в нарушении свободы объединений и в дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Что еще известно:

В ЕСПЧ считают, что организациям отказывали в регистрации из-за того, что большинство россиян относятся к ЛГБТ неодобрительно, а чиновники называют гомосексуальность аморальной.

Почему это важно:

Российские власти неоднократно выражали негативное отношение к ЛГБТ-сообществу. В марте 2019 года глава комитета Госдумы по вопросам семьи Тамара Плетнева заявила в интервью Владимиру Познеру, что гомосексуалов надо лечить. В мае мэрия Москвы отказала ЛГБТ-активистам в проведении гей-парада 14-й год подряд. Основание для отказа — федеральный закон о гей-пропаганде, который ЕСПЧ признал противоречащим Европейской Конвенции еще в 2017 году.

Подготовила Мария Володина. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от России Дмитрий Дедов в особом мнении к решению по жалобе на запрет гей-прайдов в стране выступил за легализацию однополых «партнерских отношений»
Глава комитета Госдумы по вопросам семьи Тамара Плетнева дала интервью Владимиру Познеру, в котором рассуждала о правах женщин, насилии в семье, а также о гомосексуалах. На вопрос Познера нужно или нет уголовное наказание за гомосексуализм, она ответила: «Ну за что его (гомосексуала) наказывать, он же больной, лечить»
В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили о задержании водителя, который летом 2014 года перевозил зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук». Именно этот комплекс, считают в международной следственной группе, сбил рейс MH17 под Донецком, сообщает канал «Громадське»

Новости партнеров

Красноярская полиция оштрафовала на две тысячи рублей шотландскую студентку Харриет Филлипс, которая собиралась прочесть лекцию о феминизме, сообщает «Тайга.инфо»